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Panini alla cipolla rossa di Tropea

I panini alla cipolla rossa di Tropea sono davvero gustosi, profumati e delicati. Le cipolle di Tropea sono tipiche della regione Calabria. Dal colore rosso-violaceo hanno un qualcosa in più, infatti sono ricche di un prezioso antiossidante, come la quercitina. Un alleato flavonoide che stimola il sistema immunitario.”per saperne di più
I panini con cipolla di Tropea, si sposano perfettamente con qualsiasi pietanza, io di solito li abbino con formaggi e salumi. L’impasto che ho preparato è con il lievito madre, ma in alternativa potete utilizzare 3 g di lievito di birra e fare la stessa procedura per la lievitazione.
Cosa dirvi di più, se non provarli!

Panini alla cipolla rossa di Tropea
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni9/10 Panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Panini alla cipolla rossa di Tropea

  • 200 gfarina integrale
  • 200 gfarina 0
  • Mezzo cucchiainosale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 150 glievito madre
  • 100 gcipolle rosse di Tropea
  • q.b.farina 0 (per il panetto)

Strumenti

  • Ciotola capiente
  • Ciotolina per la cottura
  • Pellicola per alimenti
  • Planetaria “Facoltativa”
  • bannetton o cestino per il pane
  • Leccarda antiaderente

Preparazione

  1. Iniziate sempre con il rinfresco del lievito madre: io preferisco farlo la mattina, dopodichè metto a riposare il panetto dentro un contenitore e copro con la carta pellicola. Lo lascio a temperatura ambiente per circa 3 ore.

  2. Una volta che ha raddoppiato il suo volume, iniziate l’impasto per il pane: sciogliete il lievito madre con un po’ di acqua, dopo aggiungete i 200 g della farina integrale e iniziate ad impastare.

  3. Unite la restante acqua e anche la farina 0 completate con il sale e l’olio extravergine. Lavorate il panetto con le mani per almeno 15 minuti. Altrimenti potete utilizzare una planetaria e dimezzare il tempo.

  4. Quando sarà bello elastico, cospargetelo con la farina e adagiatelo nel cestino per la lievitazione. In alternativa, utilizzate una ciotola capiente rivestita di carta forno, coprite sempre con la carta pellicola.

  5. Lasciate lievitare dentro il forno spento per 11/12 ore. La mattina dopo iniziate a preparare la cipolla rossa di Tropea: sbucciatela, lavatela sotto l’acqua corrente e tagliatela a quadretti.

  6. Riprendete l’impasto, stendetelo e unite la cipolla, impastate per qualche minuto e fatela incorporare per bene. Successivamente dividete l’impasto ricavando dei pezzetti di pasta, da 100 g.

  7. Lavorate ogni pezzetto e date una forma tondeggiante ad ognuno. Fate in modo che i panini siano tutti uguali, dopo adagiateli ben distanziati sopra una leccarda antiaderente.

  8. Spolverizzate la superficie con della farina e lasciateli lievitare coperti fino al raddoppio, ci vorrà all’incirca un’oretta. Nel frattempo accendete il forno a 220°C.

  9. Panini alla cipolla rossa

    Mettete nel ripiano più basso del forno una ciotola colma di acqua, servirà per mantenere una buona umidità. A questo punto non vi resta che infornare per 30/35 minuti.

  10. Panini alla cipolla rossa

    I vostri panini profumati e croccanti sono pronti per essere gustati!

    Se ti piace fare il pane in casa guarda anche come preparare l’integrale

  11. Se vi è piaciuto cucinare insieme a me, vi aspetto alla prossima 🙂 Non mancate! 

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Consiglio

I panini alla cipolla di Tropea vanno conservati dentro un sacchetto di carta, ancora meglio se di tela. Volendo, possono essere congelati nelle apposite buste di congelamento per averli sempre freschi in tavola.

Se desiderate congelarli crudi, basta farlo prima dell’ultima lievitazione. Quando li scongelate, lasciateli lievitare fino al raddoppio prima di cuocerli.

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