I panini alla cipolla rossa di Tropea sono davvero gustosi, profumati e delicati. Le cipolle di Tropea sono tipiche della regione Calabria; dal colore rosso-violaceo hanno un qualcosa in più, infatti sono ricche di quercitina, un prezioso antiossidante. Un alleato flavonoide che stimola il sistema immunitario.
L’impasto per questi panini è preparato con il lievito madre, ma in alternativa potrete utilizzare 3 g di lievito di birra e fare la stessa procedura per la lievitazione. I panini con la cipolla rossa di Tropea sono perfetti da portare in tavola e si sposano perfettamente con qualsiasi pietanza, io di solito li abbino con formaggi e salumi. Provateli sono una vera delizia
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni9/10 Panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Panini alla cipolla rossa
Panini alla cipolla rossa di Tropea
- Energia 41,37 (Kcal)
- Carboidrati 8,32 (g) di cui Zuccheri 0,30 (g)
- Proteine 1,42 (g)
- Grassi 0,35 (g) di cui saturi 0,04 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 0,55 (g)
- Sodio 58,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Rinfrescare il lievito madre
Iniziate sempre con il rinfresco del lievito madre: io preferisco farlo la mattina, dopodichè metto a riposare il panetto dentro un contenitore e copro con la carta pellicola. Lo lascio a temperatura ambiente per circa 3 ore.
Una volta che ha raddoppiato il suo volume si può iniziare l’impasto per il pane: sciogliete il lievito madre con un po’ di acqua, dopo aggiungete i 200 g della farina integrale e iniziate ad impastare.
Unite la restante acqua e anche la farina 0 completate con il sale e l’olio extravergine. Lavorate il panetto con le mani per almeno 15 minuti. Altrimenti potete utilizzare una planetaria e dimezzare il tempo.
Quando sarà bello elastico, cospargetelo con la farina e adagiatelo nel cestino per la lievitazione. In alternativa, utilizzate una ciotola capiente rivestita di carta forno, coprite sempre con la carta pellicola.
Io per la lievitazione dell’impasto utilizzo il banneton un cestino apposito
Lasciate lievitare dentro il forno spento per 11/12 ore. La mattina dopo iniziate a preparare la cipolla rossa di Tropea: sbucciatela, lavatela sotto l’acqua corrente e tagliatela a quadretti.
Riprendete l’impasto, stendetelo e unite la cipolla, impastate per qualche minuto e fatela incorporare per bene. Successivamente dividete l’impasto ricavando dei pezzetti di pasta, da 100 g.
Lavorate ogni pezzetto e date ad ognuno una forma tondeggiante. Fate in modo che i panini siano tutti uguali, dopo adagiateli ben distanziati sopra una leccarda antiaderente.
Spolverizzate la superficie con della farina e lasciateli lievitare coperti fino al raddoppio, ci vorrà all’incirca un’oretta. Nel frattempo accendete il forno a 220°C.
Mettete nel ripiano più basso del forno una ciotola colma di acqua, servirà per mantenere una buona umidità durante la cottura. A questo punto non vi resta che infornare per 30/35 minuti.
I vostri panini profumati e croccanti sono pronti per essere gustati!
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Consiglio
I panini alla cipolla di Tropea vanno conservati dentro un sacchetto di carta, ancora meglio se di tela. Volendo, possono essere congelati nelle apposite buste di congelamento per averli sempre freschi in tavola.
Se desiderate congelarli crudi, basta farlo prima dell’ultima lievitazione. Quando li scongelate, lasciateli lievitare fino al raddoppio prima di cuocerli.
Dosi variate per porzioni
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