Pane ai semi di zucca integrale

Il pane ai semi di zucca integrale è preparato con il lievito madre. L’impasto arricchito con i semi non salati, ha un gusto e un profumo unico. Soffice dentro, con una crosta dorata e croccante, una vera delizia!
Io adoro sperimentare e aggiungere nell’impasto i semi oleosi, questa volta è toccato ai semi di zucca, i quali possiedono notevoli proprietà nutrizionali
Ora mani in pasta e prepariamo insieme il pane ai semi di zucca.

Pane ai semi di zucca
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pane ai semi di zucca con farina integrale
  • 150 glievito madre
  • 500 gfarina integrale
  • 350 mlacqua
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale (raso)
  • 60 gsemi di zucca (non salati)
  • q.b.farina di semola (“per cospargere l’impasto”)

Strumenti

  • Planetaria “Facoltativa”
  • Ciotola per l’acqua
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Terrina
  • Cucchiaio di legno
  • bannetton o cestino per il pane

Preparazione

Rinfresco lievito madre

  1. Iniziate sempre con il rinfresco del lievito madre: io preferisco farlo la mattina, dopodichè metto a riposare il panetto dentro un contenitore e copro con la carta pellicola. Lo lascio a temperatura ambiente per circa 3 ore.

  2. Una volta che ha raddoppiato il suo volume, iniziate l’impasto per il pane: sciogliete il lievito madre con un po’ di acqua, dopo aggiungete 100 g di farina integrale e iniziate ad impastare.

  3. Unite la restante acqua e anche la farina, completate con il sale e l’olio extravergine. Impastate con energia per almeno 15 minuti, se lavorate il panetto con le mani. Altrimenti potete utilizzare una planetaria.

  4. Quando il vostro panetto sarà diventato bello elastico, unite i semi di zucca e lavorate l’impasto per alcuni minuti. Fate in modo che i semi siano incorporati bene nell’impasto.

  5. Formate una palla e cospargetela con la farina di semola, ora adagiatela nel cestino, in alternativa potete utilizzare una ciotola rivestita con carta forno. Coprite con la carta pellicola e lasciatela a temperatura ambiente per 1 ora.

  6. Pane ai semi di zucca

    Trascorso il tempo, trasferite il cestino in frigo, nel ripiano basso. Lasciatelo lievitare per tutta la notte o 12 ore. La mattina accendete il forno in modalità statico a 240°C. e trasferite il pane sopra la leccarda.

  7. Come cuocere il pane

    Per la cottura: mettete nel ripiano più basso del forno una ciotola colma di acqua, servirà per mantenere una buona umidità, cuocete per circa 60 minuti.

  8. Trascorso il tempo, abbassate la temperatura a 200° e aprite leggermente il forno, basterà mettere un mestolo di legno tra forno e sportello. Questo farà in modo di espellere completamente l’umidità e avere una crosta croccante “come la valvola di sfogo nel forno”.

  9. Pane ai semi di zucca

    Ultimate la cottura per altri 10 minuti, controllando di tanto in tanto la doratura. la quale dovrà apparire bella colorata. Altrimenti togliete la ciotola dell’acqua, alzate la leccarda nel ripiano più alto del forno e fate dorare per 5 minuti.

  10. Comunque per la cottura Regolatevi sempre con il vostro forno! Una volta pronto, sfornate il pane e fatelo raffreddare appoggiato in verticale, va bene su una parete della cucina. Questo permetterà che il vapore fuoriesca per non fare ammollare la crosta.

  11. Se ti piace il pane aromatizzato, guarda anche quello con il sesamo

    Se vi è piaciuto cucinare insieme a me, vi aspetto alla prossima 🙂 Non mancate! 

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Consiglio

Il pane può essere conservato dentro un sacchetto di carta, ancora meglio se di tela. Volendo può essere anche congelato, intero o monoporzione nelle apposite buste di congelamento e averlo sempre fresco in tavola.

In alternativa al lievito madre potete utilizzare 5/7 g di lievito di birra fresco, la lievitazione può essere fatta nello stesso modo.

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