Dolci di carnevale facili

Dolci di carnevale facili è una raccolta di ricette tutte golosissime, dai classici fritti, ai dolci da forno. Come dice il detto: a carnevale  ogni dolce vale! Quindi lasciamoci andare e concediamoci qualche super coccola. Anche se le chiacchiere fritte, per eccellenza sono il dolce più preparato in tutta Italia, in questa raccolta troverete tante ghiottonerie e avrete l’imbarazzo della scelta. Ogni singola ricetta è stata collaudata da me, infatti mi sono davvero coccolata! Quindi non vi resta altro che scegliere il dolce che preferite fra: castagnole, cenci, tortelli, ciambelle, biscotti e golosità tradizionali, ma volendo potete provarli tutti!

Un po’ di storia:
Le origini del carnevale sono davvero lontane, infatti si parla di festa religiosa pagana in cui venivano indossate delle maschere per fare riti propiziatori. Questi riti propiziatori secondo la credenza avrebbero allontanato gli spiriti maligni. La parola carnevale deriva dal latino ”carnem levare” che significa eliminare la carne dalla dieta quotidiana. Ecco perché l’ultimo giorno di carnevale, “martedì grasso” che precede il mercoledì delle ceneri. Da inizio alla quaresima, quaranta giorni di penitenza, che prevede l’astenersi nel mangiare la carne per tutto questo periodo.

Raccolta di biscotti

Raccolta di dolci di Natale belli da portare in tavola


raccolta di torte veloci da colazione



 

Dolci di carnevale facili

Dolci di carnevale facili

chiacchiere di carnevale

Chiacchiere di carnevale

Le Chiacchiere di carnevale sono una vera delizia, per eccellenza sono il tipico dolce di carnevale assieme alle castagnole. Vengono preparate con ingredienti semplici come: farina, uova e zucchero e possono essere aromatizzate con liquore o altro. Questo dolce è conosciuto in tutte le regioni d’Italia con nomi diversi e piacciono a grandi e piccoli. […]

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Chiacchiere al forno

Chiacchiere al forno

Le Chiacchiere sono il dolce più noto per festeggiare il carnevale, fritte per eccellenza. A casa mia durano davvero poco, ma quest’anno ho voluto provare le Chiacchiere al forno. Non vi nascondo che all’inizio ero davvero dubbiosa, cuocere le chiacchiere in forno? Pensavo che avrei sfornato dei biscotti. Beh, vi posso assicurare che il risultato […]

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Chiacchiere di Iginio Massari

Chiacchiere di Iginio Massari

Le chiacchiere del maestro Iginio Massari sono friabili, leggere e bollose. Una vera delizia!

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Cenci di carnevale al rum

Cenci di carnevale, chiacchiere, donzelle, frappe e cròstoli tantissimi nomi per un dolce che ogni anno non può mancare sulle nostre tavole. I Cenci croccantissimi, si ottengono tirando una sfoglia sottile, di un impasto composto da semplici ingredienti il quale viene fritto e per finire cosparso di zucchero a velo. Hanno varie forme, ma per la […]

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Castagnole al forno

Castagnole al forno

Le Castagnole al forno sono una versione delle classiche castagnole fritte, si preparano in poco tempo nel vostro forno. Morbide e squisite palline ricoperte di zucchero, una ricetta veloce da fare e golosissima. Restano più leggere delle classiche castagnole, ma ugualmente irresistibili. Questo impasto può essere anche aromatizzato all’alchermes o al limoncello e di sicuro vi […]

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Castagnole alchermes al forno

Castagnole alchermes al forno

Le Castagnole alchermes al forno hanno un gusto davvero unico, una ricetta veloce che vi stupirà. Se non avete mai provato le castagnole al forno, vi consiglio di farlo presto perché sono di una bontà assoluta. Soffici e profumate, le preparo ogni anno e devo dire che vanno a ruba, anche più di quelle fritte […]

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Castagnole al limoncello

Castagnole al limoncello

Le Castagnole al limoncello sono golosissime e profumate, come le chiacchiere sono i dolci tipici del carnevale e vengono preparati in diverse varianti.  Anche se la classica ricetta le prevede fritte, a me piacciono tantissimo al forno e quest’anno ho voluto provarle al limoncello. Vi posso assicurare che sono soffici, squisite anzi direi irresistibili! Provatele e vedrete che […]

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Mascherine di carnevale in pasta frolla all’arancia

Le Mascherine di carnevale in pasta frolla sono davvero belle e soprattutto buonissime, un dolce facile da realizzare anche per chi non passa tante ore in cucina. Per intagliare la frolla ho utilizzato delle formine, ma se non le avete basta trovare dei disegni sul web alla voce “sagome per maschere di carnevale” scaricare il file e […]

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Biscotti colorati

Biscotti colorati di carnevale

I Biscotti colorati di carnevale sono golosi e belli da vedere e piacciono tanto ai più piccoli. Una base di pasta frolla e il colore preferito è tutto ciò che ci vuole per ottenere degli allegri e fragranti biscotti. Il procedimento non è difficile, ma basta avere solo un po’ di pazienza in più per […]

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Coriandoli di pasta frolla

Coriandoli di pasta frolla

I coriandoli di pasta frolla sono dei biscotti colorati, allegri e golosi per il carnevale. Facili e veloci da fare, piacciono tanto ai più piccoli. Basta preparare i panetti di frolla, amalgamare nell’impasto del colorante alimentare e il gioco è fatto. Nella vostra cucina oltre a tanta allegria, ci sarà un connubio di colori e […]

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Struffoli in monoporzione

Struffoli in monoporzione

I struffoli in monoporzione sono perfetti e pratici da portare in tavola. La ricetta è quella che preparava mia nonna, un impasto semplice e senza zucchero, ma goloso e profumato. In questa ricetta non ho utilizzato la frutta candita solo per una questione di gusto personale. Per chi la desidera può aggiungerla, ma posso assicurarvi […]

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Ciambelle fritte

Ciambelle fritte

Le Ciambelle fritte che oggi vi consiglio sono proprio come quelle del bar, un impasto lievitato e profumato senza patate; sono semplici da realizzare e buone, volendo si possono fare anche senza coppapasta. Esistono tante ricette e versioni per preparare le ciambelle, ma queste sono davvero soffici e golosissime, proprio come quelle del bar, piacciono a […]

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Seadas dolce tipico

Seadas dolce tipico sardo

Le Seadas dolce tipico sardo, una ricetta antica e tradizionale. Due sfoglie di pasta che racchiudono un soffice e irresistibile ripieno di formaggio fresco. Le quali vengono fritte e cosparse di miele di corbezzolo.

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Guelfos o Gueffus

Guelfos o Gueffus

Guelfos o gueffus sono dei dolci tipici della Sardegna, golosissime e delicate palline a base di mandorle. Solitamente in Sardegna si preparano nei giorni di festa; come Natale e Pasqua, ma non mancano mai anche nelle occasioni speciali. I guelfos sono belli anche da regalare; avvolti nella carta velina sembrano tante caramelle colorate e mettono […]

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Tortelli di carnevale

Tortelli di carnevale

Il carnevale è la festa più pazza dell’anno, la festa dove piccole follie sono permesse. Non si può nemmeno immaginare un carnevale senza maschere, scherzi, colori e classici dolci. Il gusto delle chiacchiere fragranti e delle golose castagnole, ogni anno ci inebria. Ma oggi amici, voglio consigliarvi i miei Tortelli di carnevale, facilissimi e buoni, […]

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Casadinas ricetta tipica

Casadinas ricetta tipica sarda

Casadinas ricetta tipica sarda, un dolce come  le Seadas

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Cheesecake arlecchino

Cheesecake Arlecchino

La cheesecake arlecchino è una ricetta coloratissima e scenografica, un dolce allegro e di grande effetto. Perfetta per il carnevale, ma non solo, infatti può essere preparata per qualsiasi evento. La cheesecake arlecchino è davvero golosa, una base croccante farcita con crema al mascarpone e aromatizzata alla vaniglia. Nonostante i colori si prepara davvero con […]

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