Cornetti soffici di pasta brioche

I Cornetti soffici di pasta brioche sono leggeri e profumati, ottimi per chi ama fare la colazione con un dolce soffice e goloso. Questi cornetti ad impasto brioche, contengono meno burro del classico cornetto sfogliato. Una leggera pasta lievitata, li rende semplici e genuini,  volendo possono essere farciti con crema nocciola o marmellata. Provateli, sono sicura che piaceranno a tutta la famiglia.

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cornetti soffici di pasta brioche

            Ricetta media difficoltà

            Ingredienti 

  • 500 g di farina 0
  • 100 g di burro
  • 180 ml di latte tiepido
  • 120 g di zucchero
  • 20 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone non trattato (buccia grattugiata)
  • Granella di zucchero per decorare
  • Un uovo sbattuto per decorare

      N.B. Burro e uova devono essere a temperatura ambiente.

     Utensili

  •  Planetaria con fruste a gancio
  • Taglia pizza
  • Un pennello da cucina

Procedimento per circa 15 / 20 cornetti  (dipende dalle dimensioni)

Procedimento

     Cornetti soffici di pasta brioche

  1.  Dentro una terrina bella capiente sciogliete il lievito con il latte tiepido, una volta pronto, unite la farina a piccoli dosi con lo zucchero. Impastate il composto, volendo  potete farlo con la planetaria, (frusta a gancio).
  2. Aggiungete le uova, il pizzico del sale e l’arancia grattugiata, fate amalgamare gli ingredienti e unite il burro morbido a piccoli pezzi, fino a finire.
  3. Il burro dovrà essere completamente assorbito dall’impasto, il quale alla fine sarà morbido e liscio. Anche se vi sembrerà un po’ molliccio non aggiungete altra farina. Ora adagiatelo dentro una ciotola di vetro, coperto con la carta pellicola e lasciatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa, dovrà raddoppiare il suo volume, ci vorrà circa 3 ore.
  4. Prendete di nuovo l’impasto e lavoratelo con le mani per un po’, ora se vi sembra ancora troppo molle, aggiungete un poco di farina, regolatevi da voi. La pasta non dovrà attaccare alla spianatoia. Stendete un disco di sfoglia, di circa 1 cm, ora con un taglia pizza o un coltello tagliate il disco a spicchi. Io di solito creo 8 spicchi per ogni sfoglia.
  5. Se preferite farcire i cornetti soffici con crema di nocciole, marmellata o creme varie, ponete alla base dello spicchio un cucchiaino di farcia, altrimenti lasciateli semplici.
  6. Ora avvolgete ogni singolo cornetto partendo dalla base, mi raccomando sigillate bene i bordi laterali, per creare le classiche punte del cornetto.
  7. Mettete i cornetti sopra una leccarda rivestita di carta forno, distanti l’uno dall’altro, lasciateli lievitare nel forno spento per circa 6 ore o per tutta la notte, come di solito faccio io.
  8. Trascorso il tempo di lievitazione, sbattete l’uovo e spennellate i cornetti, decorate la superficie con la granella di zucchero. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 / 25 minuti. Controllate la cottura e regolatevi sempre con il vostro forno, quando diventano dorati sfornateli e metteteli sopra una gratella per dolci.

Buona coccola con i cornetti soffici

cornetti soffici

            Consiglio :

  •  Volendo i cornetti possono essere anche congelati, basta farlo prima dell’ultima lievitazione.
  • Quando li riponete per la congelazione fate attenzione a non sovrapporli, devono essere distanti l’uno dall’altro. Io li congelo sopra un vassoio, ben distanziati e dopo li travaso nelle apposite bustine per la congelazione.
  •   All’occorrenza fateli scongelare tutta la notte nel forno spento, coperti con un foglio di carta pellicola, poggiato delicatamente. Mi raccomando spennellateli e aggiungete lo zucchero solo prima di cuocerli..
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