Colomba di cioccolato e biscotti

La colomba di cioccolato è un dolce facile e veloce da fare, golosissima e senza cottura. Se avete lo stampo che viene utilizza per la classica colomba è perfetto, altrimenti basterà disegnare su un cartoncino la forma della colomba, rivestirla con carta forno e utilizzarla come sagoma per stendere l’impasto. La colomba di cioccolato piace a grandi e piccoli, si prepara senza uova e volendo potrete farla anche giorni prima. Io ho utilizzato il cioccolato fondente, ma si può fare anche con il cioccolato al latte.
Vediamo insieme gli ingredienti che servono per prepararla.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti colomba di cioccolato

  • 300 gBiscotti secchi
  • 90 gCacao amaro in polvere
  • 130 gZucchero a velo
  • 100 gCioccolato fondente al 70%
  • 150 gNocciole tostate (Spezzettate)
  • 120 gBurro
  • 3 cucchiaiLatte
  • q.b.Stelline di zucchero

Strumenti

  • Stampo colomba di carta
  • Terrina
  • Cucchiaio
  • Robot da cucina
  • Forno a microonde

Preparazione

Colomba di cioccolato
  1. I stampi di carta per la colomba puoi acquistarli qui

    Ponete i biscotti dentro il robot e sminuzzateli fino a diventare quasi farina. Trasferiteli dentro una terrina bella capiente, unite il cacao lo zucchero a velo e il burro fuso in precedenza.

    Fondete anche il cioccolato al microonde o in alternativa a bagnomaria. Poi fatelo intiepidire e unitelo all’impasto, aggiungete un cucchiaio di latte, per tenere morbido il composto.

  2. Colomba di cioccolato

    Infine le nocciole in pezzi, ma lasciate a parte circa 30/40 g per la decorazione. Impastate inizialmente con un cucchiaio e poi continuate con le mani.

    Lavorate per bene tutti gli ingredienti, fate attenzione che l’impasto non sia troppo compatto, altrimenti sarà difficile stenderlo. All’occorrenza unite altri cucchiai di latte, regolatevi da voi.

  3. Stendete l’impasto nello stampo e livellate con il dorso di un cucchiaio. Una volta pronto trasferitelo in frigo a compattare per circa 6 ore. Trascorso il tempo, tirate lo stampo fuori dal frigo e decorate la colomba di cioccolato.

    Coprite la superficie con le restanti nocciole e le stelline di zucchero. Prima di affettare lasciate il dolce a temperatura ambiente per 10 minuti.

    Buona coccola!

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Conservazione della colomba di cioccolato

La colomba di cioccolato va conservata a temperatura ambiente per una settimana. Dopo questo periodo conservatela in frigo,ma tiratela fuori 1 ora prima di servire.

Potete sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato al latte e il cacao amaro con quello zuccherato.

Le nocciole possono essere spezzettate con il robot da cucina, se non le trovate tostate, potete farle da voi. Basta metterle in forno a 180°/200° per 10 minuti qui la ricetta

Guarda anche la ricetta della Colomba di pan brioche

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