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Ciambelle soffici al forno semplici o glassate “donuts”

Le Ciambelle soffici al forno sono una vera delizia, anche senza frittura, soprattutto per chi desidera una colazione leggera e con pochi grassi. Semplici e profumate sono buonissime anche inzuppate nel latte, oppure farcite con creme o confettura a piacere. Un impasto che volendo si può anche friggere, infatti per le mie figlie, le ho fritte per poi glassarle.

Ma le potete glassare anche se le fate al forno, come le famose Ciambelle americane donuts. Io ho fatto diverse glasse e sono ottime anche per festeggiare il carnevale! A casa mia sono andate a ruba, provatele! Vedrete che verranno spazzolate in un battibaleno. Le consiglio anche per le feste di compleanno, con i bambini sono un vero successo! 😉

Mani in pasta e prepariamo le Ciambelle soffici.

ciambelle sofficial forno

Ciambelle donuts

         RICETTA FACILE

         Ciambelle soffici al forno semplici o glassate “donuts”

 

          INGREDIENTI PER CIRCA 30/35 CIAMBELLE : (dipende dal formato del coppa pasta)

  • 250 G di farina manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 80 g di burro (temperatura ambiente) + burro q.b per decorare
  • 80 g di zucchero + q.b. per decorare
  • 200 ml di latte
  • 10 g di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • 75 g di fecola di patate
  • 2 uova
  • 1 limone biologico grattugiato (scorza)

           UTENSILI :

  • Coppapasta grande da 10 o da 8
  • coppapasta piccolo da 3 o da 4
  • carta forno
  • carta pellicola
  • pennello da cucina
  • planetaria con frusta a gancio 

          PROCEDIMENTO :  

  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido, ponetelo dentro una planetaria o terrina bella capiente, unite il sale e lo zucchero, la fecola di patate e il limone grattugiato. (Se desiderate l’impasto può essere fatto anche senza planetaria). Unite le farine nella planetaria a intervalli, le uova leggermente sbattute una alla volta.
  2. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e impastate per circa una decina di minuti, fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Deve risultare anche un po’ appiccicoso ma non troppo, altrimenti se risulta troppo molliccio aggiungete poca farina.
  3. Formate una palla, ponetela in una ciotola di vetro a lievitare nel forno spento con la luce accesa, coperta con carta pellicola per almeno 3/4 ore, sarà pronto quando avrà raddoppiato. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e lavoratelo con le mani per un po’. Poi, stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata.
  4. Con il coppapasta grande intagliate le ciambelle e con quello piccolo fate il foro centrale, io ho utilizzato il grande da 10 cm e il piccolo da 4. Ponete le ciambelle sopra una leccarda rivestita di carta forno, ben distanziata l’una dall’altra perchè dovranno lievitare ancora.
  5. Copritele con un canovaccio e lasciatele nel forno spento con la luce accesa per circa 1 ora e mezza, finchè non avranno raddoppiato il loro volume.Trascorso il tempo, cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti, “altrimenti friggete*” non fatele diventare troppo scure, ma dorate.
  6. Sfornatele, basta una spolverata di zucchero a velo e sono pronte. Altrimenti potete spennellare sopra un poco di burro fuso e cospargere le ciambelle con dello zucchero semolato.  

Ciambelle al forno

         GLASSE PER CREARE I DONUTS :

  • 50 g di cioccolato fondente o al latte. In alternativa il cacao
  • coloranti alimentari a piacere
  • codette colorate, nocciole tritate, perline alimentari, q.b.
  • Acqua q.b. calda.
  • 160 g circa di zucchero a velo 
  • 20 g di burro

           PROCEDIMENTO :

  1.  Fondete il burro nello zucchero a velo, unite il cioccolato, aggiungete l’acqua calda di solito ne bastano 4/5 cucchiai, dovrete creare una crema molto fluida.
  2. Per la glassa rosa: fondete il burro con lo zucchero, aggiungete l’acqua e qualche goccia di colorante rosa. Regolatevi per la consistenza da voi, se la glassa appare troppo fluida basta aggiungere un po’ di zucchero a velo. Al contrario poca acqua calda se appare troppo ferma. 
  3. Quando i donuts saranno tiepidi, immergeteli da un lato nella glassa, poggiateli sopra una gratella e date spazio alla fantasia, decorate con quello che vi piace di più.
  4. Lasciateli riposare per pochi minuti, il tempo di asciugare e sono pronti da servire.

Ciambelle donuts

          CONSIGLI:

  • Le ciambelline senza glassa si possono anche congelare, per poi essere glassate un secondo tempo. Al momento del bisogno tiratele fuori dal freezer e lasciatele scongelare  nel frigo.
  • * Se desiderate friggere le ciambelle, fatelo dopo la seconda lievitazione, in questo caso basta solo un’ora. Scaldate l’olio in una padella con i bordi alti e friggete in olio ben caldo, fatele dorare uniformemente.
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2 Risposte a “Ciambelle soffici al forno semplici o glassate “donuts””

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