Ingredienti ciambella:
- 200 g di nocciole tostate senza pelle
- 150 g di zucchero di canna integrale
- 4 uova
- 50 g di farina autolievitante
- 50 g fecola di patate
- 100 ml olio di arachidi
- una bustina di lievito
- una tortiera apribile di circa 25/26 cm
Ingredienti per la glassa :
- 150 g di cioccolato fondente, vanno bene sia le pastiglie che la tavoletta.
- 20 g di burro
- 35 g di glucosio o miele
- 125 ml di panna non montata
- muesli alla frutta secca q.b.
Procedimento :
Come prima cosa tostare le nocciole, privatele del guscio e ponetele in un tegame a fuoco basso per una decina di minuti, giratele spesso e fate attenzione a non bruciarle, “metodo velocissimo.” Togliete la pelle e passatele al mixer, in una planetaria amalgamate le uova con lo zucchero di canna fino a renderle spumose. Unire un poco alla volta la farina e la fecola di patate setacciate, l’olio a filo, le nocciole tostate e infine la bustina di lievito setacciata. Montate fino ad ottenere un composto omogeneo, ora versate nello stampo imburrato e infarinato. Cuocere in forno preriscaldato a 170/ 180° per 45 minuti, fate la prova dello stecchino e controllate sempre la temperatura del vostro forno (non sono tutti uguali). Una volta che la vostra ciambella è cotta ponetela a raffreddare sopra una gratella e iniziate a preparare la glassa al cioccolato.
Prepariamo la glassa:
Scaldate la panna senza farla bollire, quando è calda unite il cioccolato, se avete la tavoletta spezzettatela e cominciate a farla amalgamare. Unite il miele o il glucosio, ed infine il burro. Non fatela bollire, togliete il tegame dal fuoco e continuate ad amalgamare il tutto. Quando gli ingredienti saranno sciolti completamente la vostra glassa è pronta e lasciatela raffreddare.
Prendete la torta per iniziare a rifinirla con la glassa: ponete sotto la gratella un piatto il quale servirà da raccolta per quando la verserete sopra la ciambella. Per la glassatura è sufficiente versare il cioccolato sopra la vostra ciambella, aiutatevi con una spatola flessibile e lasciatela colare anche lungo i bordi.
Regolatevi da voi quanto glassare, se vi piace glassarla tutta la ciambella o solo la superficie, quando avete finito questa operazione distribuite sopra i muesli croccanti e lasciate asciugare il cioccolato. La vostra Ciambella nocciole cioccolato è pronta. Fate molta attenzione quando dovete trasferire il dolce sul piatto da portata.
Se credete che questa operazione vi possa creare qualche problema è preferibile prima della glassatura, poggiare la ciambella su una base di cartone per alimenti, (con lo stesso diametro del dolce). Questo vi consentirà di spostarlo senza difficoltà, infatti rimarrà sollevato dal piano di lavoro. Una volta che la glassa si è solidificata la vostra ciambella è pronta per essere gustata, sono sicura che finirà in un battibaleno 😉
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Golosa e bellissima
Grazie =)
Stupenda!Non ti smentisci mai
Grazie cara =)