Dopo svariati tentativi riuscì a creare la Chiffon Cake, questo delizioso dolce senza burro ma con un alto contenuto di olio, che unito alle uova plasma una torta leggera e umida, la quale non tende a seccarsi come le altre torte. A parer mio devo dire che il signor Baker ha creato una vera meraviglia, infatti mi sono completamente innamorata di questa nuvola di sofficità.
Oggi esistono molte varianti della Chiffon Cake e pian piano le proverò tutte, all’arancia è sublime. Quest’anno l’orticello del mio papà ha regalato questi meravigliosi frutti in abbondanza, quale periodo migliore per preparare questo dolce dal profumo inebriante. Vi consiglio di provarla, di sicuro vi conquisterà e come me non riuscirete più a farne a meno!! 🙂
Ricetta facile
Ingredienti :
- 300 g di farina 00
- 250 g di zucchero
- 6 uova
- 1 arancia buccia grattugiata
- 120 ml di olio girasole
- 1 bustina di cremor tartaro
- 220 ml di succo di arance fresche
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
Utensili :
- Stampo da chiffon cake da 25 cm
- fruste elettriche o planetaria con frusta.
- frusta a mano
Procedimento :
Chiffon Cake all’arancia
- Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con le fruste elettriche a neve ben ferma con il cremor tartaro.In una terrina bella capiente setacciate la farina con il lievito, unite il sale e lo zucchero. Fate un buco al centro e dentro versate l’olio di girasole, le arance spremute e la buccia grattugiata, l’estratto di vaniglia, i tuorli. Amalgamate tutti gli ingredienti con una frusta a mano.
- Dopo aver montato gli albumi a neve ben ferma, aggiungeteli con molta delicatezza al composto della terrina con una spatola. Fate movimenti leggeri, dal basso verso l’alto per non farli smontare.
- Versate l’impasto nello stampo della chiffon cake senza bisogna di ungerlo o infarinarlo, cuocete in forno preriscaldato (statico) a 160°C per 55 minuti. Trascorso il tempo alzate il forno a 175°C e cuocete ancora per 10 minuti. Prima di sformare il dolce fate la prova stecchino.
- Una volta cotta, sfornate la Chiffon Cake all’arancia e capovolgete immediatamente lo stampo, lasciatelo poggiato sui piedini per farlo raffreddare. Di solito questo permette che la chiffon stacchi da sola. Quindi toglietelo solo quando si è raffreddato completamente, all’incirca ci vorrà un paio di ore.”Io la lascio anche 6/8 ore”. Se una volta raffreddata avete difficoltà nel farla uscire dallo stampo, aiutatevi con un coltello, passandolo fra i bordi dello stampo e la torta, delicatamente. Ora che la vostra nuvola di sofficità è pronta, spolverate sopra tanto zucchero a velo o farcitela con con la crema che più vi piace. Fatemi sapere… Ci conto! 🙂
Consiglio :
- Lo stampo per la chiffon si trova nei negozi specializzati per dolci del cake design o sul web, ricordate che non ha bisogno di essere imburrato e infarinato. Se acquistate lo stampo piccolo basta dimezzare le dosi.
- Volendo potete provare anche con un classico stampo da ciambella da 25/28 cm, ma ricordate che va sempre imburrato e infarinato.
- Il cremor tartaro è un lievito naturale, lo trovate in molti supermercati o nei negozi che trattano articoli di erboristeria.
- La chiffon cake all’arancia si può conservare sotto una campana di vetro per più giorni e resta sempre soffice.
- Alcune creme per farcirla:
- crema pasticcera al mandarancio crema al mandarino senza latte e uova crema diplomatica
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta… Non mancate alla prossima… Vi aspetto…. 🙂
Se ti è piaciuto cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!
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