Le castagnole veloci al forno con un solo impasto sono di una bontà unica e si preparano in poco tempo. Le castagnole al forno sono ottime e sono una perfetta alternativa a chi non vuole friggere o predilige una cucina più leggera. Tre varianti, una più buona dell’altra; le classiche, all’alchermes dal bel colore rosa e infine al limoncello. La ricetta è semplice e veloce da fare, conquisterà davvero tutti. Basta impastare tutti gli ingredienti fino a formare un bel panetto liscio e morbido, io di solito impasto a mano, ma volendo potete anche utilizzare una planetaria. Quando l’impasto è bello pronto si creano delle palline, infornare e cuocere, se le preferite semplici una volta pronte basta spolverare con zucchero a velo. Altrimenti basta bagnarle nell’alcherms o nel limoncello, le quali restano ancora più soffici. Sono tutte buonissime, ma oltre alla bontà le castagnole all’alchermes conservano un bel colore rosa che mette tanta allegria!
Un po’ di storia:
Le origini del carnevale sono davvero lontane, infatti si parla di festa religiosa pagana in cui venivano indossate delle maschere per fare riti propiziatori. Questi riti propiziatori secondo la credenza avrebbero allontanato gli spiriti maligni. Ma come adesso, nel periodo di queste festività ci si lasciava anche andare a scherzi e giochi mascherandosi. La parola carnevale deriva dal latino ”carnem levare” che significa eliminare la carne dalla dieta quotidiana. Ecco perché l’ultimo giorno di carnevale, “martedì grasso” che precede il mercoledì delle ceneri. Da inizio alla quaresima, quaranta giorni di penitenza, che prevede l’astenersi nel mangiare la carne per tutto questo periodo.
In Italia il carnevale si festeggia in tutte le regioni, ognuna lo fa in modo diverso, ma ciò che le accomuna tutte e la voglia di abbandonarsi al divertimento, l’allegria e il buon umore che portano i costumi.
Consiglio di provare tutte e tre le varianti e fatemi sapere quale vi piacciono di più, io ogni carnevale le preparo tutte, anche perché l’impasto è unico!
Guarda anche la mia raccolta di carnevale è una vera bontà!
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