Castagnole al limoncello

Le Castagnole al limoncello sono golosissime e profumate, come le chiacchiere sono i dolci tipici del carnevale e vengono preparati in diverse varianti.  Anche se la classica ricetta le prevede fritte, a me piacciono tantissimo al forno e quest’anno ho voluto provarle al limoncello.
Vi posso assicurare che sono soffici, squisite anzi direi irresistibili! Provatele e vedrete che una tira l’altra, oggi e il secondo impasto che preparo perché vengono spazzolate via in un baleno!

castagnole al limoncello
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Castagnole al limoncello

300 g farina 00
2 uova
80 g burro (temperatura ambiente)
75 g zucchero
8 g lievito in polvere per dolci
2 g aroma al rum (fialetta)
1 limone (scorza grattugiata)
1 arancia (scorza grattugiata)
1 pizzico sale
7 g estratto di vaniglia

Per la decorazione

2 tazze da caffè Limoncello
1 tazza da caffè acqua (facoltativo)
q.b. zucchero

317,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 317,48 (Kcal)
  • Carboidrati 47,57 (g) di cui Zuccheri 22,06 (g)
  • Proteine 5,90 (g)
  • Grassi 9,55 (g) di cui saturi 5,78 (g)di cui insaturi 3,54 (g)
  • Fibre 1,00 (g)
  • Sodio 115,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Planetaria
Pellicola per alimenti

Preparazione castagnole al limoncello

per circa 50 castagnole, dipende dalla grandezza.

L’impasto può essere preparato anche con la planetaria.

Dentro una terrina bella capiente mettete: mettete la farina, lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, il lievito, l’aroma al rum e il cucchiaino di vaniglia.Unite anche le uova, il pizzico del sale e infine la buccia grattugiata dell’arancia e del limone. 

Impastate fino a formare un panetto omogeneo, una volta amalgamati gli ingredienti. Trasferite l’impasto sopra una spianatoia e lavoratelo per bene, copritelo con la carta pellicola e fate riposare per 15/20 minuti.

Trascorso il tempo, staccate dei piccoli pezzi di pasta e create delle palline.

Adagiatele sopra una leccarda ricoperta con carta forno, ben distanziate una dall’altra, perché In forno cresceranno un po’ di volume.

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti, quando infornate regolatevi sempre con la temperatura del vostro forno.

castagnole al limoncello

Le castagnole all’esterno devono restare chiare, altrimenti se scuriscono troppo non saranno soffici. Sfornatale e ancora calde, passatele velocemente e una alla volta nella bagna di limoncello, se desiderate una bagna più leggera aggiungere l’acqua. Dopodiché rotolate le palline nello zucchero, consiglio di cambiare lo zucchero nel caso diventi troppo umido.

Le Castagnole al limoncello sono pronte per essere servite…

Buon Carnevale e buona coccola!

Se ti è piaciuto cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!

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Castagnole al limoncello

Conservazione o variazione delle castagnole

Le castagnole al limoncello sono buonissime anche senza la bagna, provatele spolverate solo con zucchero a velo. Se al contrario desiderate delle castagnole con un aroma più intenso di limoncello, basta alternare nell’impasto l’estratto di vaniglia e l’aroma rum, con 130 ml di liquore limoncello e l’aggiunta di 2 limoni grattugiati. Se l’impasto dovesse risultare troppo molle, aggiungete poca farina in più.

Volendo il limoncello può essere sostituire anche con rum o grappa. Per i più piccoli io utilizzo una bagna analcolica alla frutta, alla nocciola o alla vaniglia.

Questo impasto può essere utilizzato anche per fare le castagnole fritte.

Prova le mie Chiacchiere classiche o glassate

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