Biscotti natalizi farciti

I biscotti natalizi farciti con nutella o crema al cioccolato bianco, sono preparati con pasta frolla alle nocciole. Semplici da fare e deliziosi, di grande effetto anche come idea regalo. Volendo la farcitura può essere anche con marmellata o altre creme. Per quanto riguarda la forma, potrete scegliere quella che preferite. Il profumo di questa frolla alle nocciole è davvero unico, vi consiglio di provarla; le mie figlie hanno spazzolato i biscotti natalizi prima delle feste, credetemi sono una vera tentazione!

Da provare anche la corona pan di zenzero fatta di omini, bellissima anche come centro tavola.

biscotti natalizi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzionicirca 40 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Biscotti Natalizi farciti

Ingredienti
  • 300 gFarina 00
  • 100 gNocciole tostate e tritate fini
  • 120 gZucchero a velo
  • 1Uova
  • 1Tuorli
  • 1 pizzicoSale
  • 130 gBurro a pezzi
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia

Per il ripieno

  • 200 gNutella®
  • 200 gCrema spalmabile cioccolato bianco

Strumenti

  • Formina
  • Planetaria
  • Tritatutto
  • Gancio a frusta
  • Forno a microonde

Biscotti Natalizi

Preparazione
  1. Se non avete le formine natalizie vi consiglio queste che utilizzo io. Volendo potrete variare i biscotti con le forme che più vi piacciono.

    Tritate finemente le nocciole tostate e ponetele a parte per dopo. Nella planetaria con frusta a gancio mettete il burro a pezzetti con lo zucchero a velo, il sale, la farina, le nocciole tritate e tostate in precedenza. Fate amalgamare gli ingredienti e aggiungete le uova con il cucchiaino di vaniglia.

  2. Biscotti natalizi

    Quando la pasta inizia a compattare e si stacca dalle pareti, fermate la planetaria e togliete l’impasto. Lavorate la frolla su una spianatoia infarinata, fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Impastate solo il tempo necessario per non scaldare troppo la frolla. Dopodiché avvolgete il panetto nella  carta pellicola e lasciatelo riposare in frigo per una mezz’ora.

  3. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla alle nocciole e sopra una spianatoia infarinata, fate una sfoglia di circa 5 mm. Intagliate con le formine le sagome, con un’altra formina più piccola di diametro, intagliate metà delle sagome preparate. Io ho utilizzato stelle e alberelli, ma vanno bene anche altri tipi di forme.

  4. Adagiate i biscottini sulla placca ricoperta di carta da forno e cuoceteli in forno caldo a 170/180° per circa 12 minuti, finché avranno assunto un colore appena dorato.

    Sfornateli e aspettate qualche minuto prima di toglierli dalla teglia, altrimenti potrebbero rompersi. Quando saranno raffreddati, farciteli con la crema nocciola e la crema bianca.

  5. Sovrapporre ad ognuno il biscotto forato e decorate con tante stelline di zucchero.

    Se ti è piaciuto cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!

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Conservazione o variazioni dei biscotti natalizi

I biscotti si conservano per 4 giorni dentro una scatola di latta o coperti da una campana di vetro. Sono buonissimi anche farciti con marmellata o crema al latte, provali in tutti i modi. 😉


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