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Vellutata Carciofi e Porro

La vellutata di carciofi e porri è un primo piatto caldo, perfetto per i mesi invernali che ci permette di beneficiare delle proprietà di questi due ortaggi dal sapore deciso.
Carciofo e porro insieme, dunque, ci consentono di preparare una vellutata che è un vero toccasana per la nostra salute.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5 lBrodo vegetale
  • 4Carciofi
  • 200 gPatate
  • 2Porri
  • Sale
  • Succo di limone
  • Olio di oliva

Preparazione

  1. In un contenitore versate dell’acqua acidulata con il succo di limone dove riporre i carciofi appena puliti per evitare che diventino neri. Dopo aver tagliato i gambi, togliere le foglie esterne più spesse fino ad arrivare a quelle tenere e poi, con un coltello, tagliate via le sommità più dure.

    Dividete allora i carciofi a metà ed estraete la barbetta interna. Tagliate, infine, i carciofi in quarti, mondate i gambi pelati con l’aiuto di un pelapatate e tagliateli a pezzetti non più grandi di 4 cm.

    Lavate anche il porro e tagliatelo ad anelli sottili.

    In un tegame, unite il porro in acqua e un filo d’olio, Aggiungete dopo pochi minuti il carciofo, compresi i gambi, e fate saltare per qualche minuto.

    Aggiungete anche le patate, tagliate sottili e coprite tutte le verdure con il brodo.

    Fate cuocere a fuoco sostenuto per circa 20 minuti, prestando attenzione alla consistenza della vellutata: non si deve, infatti, asciugare troppo.

    Quando osserverete la consistenza desiderata, con l’aiuto di un minipimer o di un frullatore, passate la purea per renderla più liscia ed eliminare parte delle fibre filamentose tipiche dei carciofi.

    Continuate la cottura della vellutata a fiamma bassa per alcuni minuti, aggiustate con sale e pepe, e servitela calda.

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