Torta di sfogliatella al neroli, una squisitezza! Girano tante ricette in rete, mi sono ispirata a quella di Napoli milionaria, ma, comunque, ho fatto delle varianti: al posto dei fiori di arancio ho messo tre gocce di neroli che ha un odore più intenso, bellissimo, e non ho usato cannella perché, ahimè, non ne ero provvista. Provate, gioventù!

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 Fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Frolla
-
sugna 200 g
-
Acqua 100 ml
-
Buccia limone grattugiata 1
-
Sale 1 pizzico
-
Zucchero 150 g
-
Essenza di vaniglia 10 g
-
Farina 00 500 g
Ripieno
-
Ricotta di pecora 250 g
-
Latte 250 ml
-
Semolino 80 g
-
Zucchero 250 g
-
Cedro ed arancia canditi 150 g
-
Essenza di vaniglia 10 g
-
Neroli 3 gocce
-
Uova 3
-
Tuorlo per spennellare 1
-
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
-
La sera prima va preparata la frolla con tutti gli ingredienti e va fatta riposare in frigo, in pellicola, per tutta la notte. Il giorno dopo cuocete il semolino nel latte bollente per pochi minuti, fate raffreddare e poi mischiatelo al resto degli ingredienti, eccetto i canditi. Frullate tutto (io ho usato il frullatore ad immersione), poi unite i canditi. Fate riprendere la frolla a temperatura ambiente per qualche minuto, stendetene 3/4 abbastanza sottilmente, posizionate in stampo da crostata da 26 cm unto di sugna, farcite col ripieno e coprite con un disco di frolla. Spalmate con tuorlo ed infornate a 180 gradi per 45 minuti. Fate raffreddare bene e spolverate di zucchero a velo.
Note
1)Il neroli è l’essenza da cui si ricava l’acqua di fiori di arancio, si trova nei negozi che vendono prodotti per pasticceria. 2) la frolla a base di sugna tende a spaccarsi, se dovesse accadere mettetela a rassodare in freezer per qualche minuto. 3) al posto del neroli, due fialette di fiori di arancio.