Risotto ai ceci e funghi porcini, non so se questa ricetta esiste già… Ma l’ho partorita oggi, come al solito a.c., cioè a capa mia… Ceci lessati con alloro, porcini ammollati in acqua e vino, salvia in abbondanza, riso vialone nano, un bel bicchiere di vino bianco frizzante, evvai! Buon appetito a tutti, gioventù!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2/3
- Costo: Economico
Ingredienti
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Ceci lessati con alloro 200 g
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Funghi porcini secchi 20 g
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Salvia q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Aglio 2 spicchi
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Riso vialone nano 120 g
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Acqua 2 tazze da tè
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Vino bianco 1 tazza da tè
Preparazione
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Mettete a bagno i funghi in vino bianco ed acqua, il liquido deve coprirli. Lessate i ceci precedentemente tenuti a bagno per una notte in acqua e bicarbonato con una foglia di alloro. Quando cotti, prendetene 50 gr e col mixer fate un purè unendo un filo di olio. In un tegame versate dell’olio evo e fate sfriggere due spicchi di aglio e due foglie di salvia, unite i ceci scolati e fate rosolare per 5 minuti. Mettete i ceci da parte, versate il riso e fate tostare per qualche minuto, poi portatelo a cottura unendo a poco a poco l’acqua di cottura dei ceci, il liquido di ammollo dei funghi ed acqua calda. Questa operazione va fatta ad occhio, sappiate regolarvi. Quando il riso è quasi cotto (15 minuti circa), eliminate l’aglio, unite i funghi tagliuzzati, i ceci ed il puré, unite un filo di olio, salvia fresca ed impiattate. C’est tres bon…