Panini napoletani con lievito madre e margarina…volevo fare i “pagnuttielli” ma provare un impasto più leggero, senza strutto, ed è venuto ottimo. Ho usato fecola di patate e margarina, il “solito” lievito madre rinfrescato, un’ottima farina bio 00, pancetta e formaggio, oltre ad abbondante pepe. Fateli!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Margarina vegetale 2 cucchiai
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Lievito madre 150 g
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Fecola di patate 20 g
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Farina 00 bio 410 g
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Pepe q.b.
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Acqua 180 ml
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Zucchero 2 cucchiaini
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Bicarbonato 1 pizzico
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Grana padano q.b.
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Pecorino romano q.b.
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Pancetta a dadini 200 g
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Sale 10 g
Preparazione
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Sciogliete il lievito rinfrescato in acqua, zucchero e un pizzico di bicarbonato, unite il pepe e la margarina e mescolate ancora. Versate a poco a poco la farina mischiata alla fecola, il sale alla fine, otterrete un impasto morbido e non appiccicoso. Fate riposare, poi i soliti tre giri di pieghe . Dopo due ore stendete l’impasto col matterello, farcite il rettangolo con pancetta, pepe, Grana e Romano grattugiati, auricchio a dadini, poi arrotolate e tagliate a pezzi di media grandezza. Ponete i panini su teglia con carta forno e fate lievitare al raddoppio. Cuocete in forno a 170 gradi per circa 40 minuti.
Note
Se mettete l’auricchio, fate in modo che sia più all’interno dei panini, altrimenti si scioglierà in cottura al di fuori dei pagnuttielli. No problem se non lo userete.