Lasagna riccia napoletana

Lasagna riccia napoletana, ricetta presa dal mitico “A Napoli si mangia così”, libro cult ormai introvabile. Ho fatto anche il “canestro” …

Lasagna riccia napoletana
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 75 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8/10
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ragù

  • Bottiglie di Passata di pomodoro 3
  • Lattina pomodori pelati 1
  • Tracchie di maiale 3
  • Braciola aglio e prezzemolo 1
  • sugna 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Cipolla 1

Polpettine

  • Pecorino 100 g
  • Macinato bovino e suino 300 g
  • Uovo 1
  • Pane raffermo 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b.

Farcia

  • Ricotta di pecora 750 g
  • Fior di latte 700 g
  • Grana grattugiato 150 g
  • Cervellatine 500 g

Lasagna

  • Lasagna riccia 750 g

Preparazione

  1. Lasagna riccia napoletana

    La sera prima preparate il ragù senza farlo tirare troppo, le polpettine, che friggerete in olio di arachidi, e le cervellatine, facendole cuocere coperte di acqua finché non sarà evaporata. La mattina seguente, cuocete le lasagne al dente in acqua salata ed olio in modo che non attacchino e poggiatele su un canovaccio pulito. Mettete cucchiaiate di salsa sul fondo di una lasagnera, ponete uno strato di lasagne sul fondo ed uno a lato, facendole pendere all’esterno. Io adatto le lasagne alla forma del tegame tagliando un poco la sfoglia più esterna, in modo da avere strati uniformi. Farcite il primo strato di lasagne con ricotta stemperata in acqua di cottura e salsa sino ad ottenere una crema, poi salsa, fior di latte  polpettine, cervellatine tagliate a rondelle e formaggio grattugiato. Ponete altre lasagne e farcite allo stesso modo. Io ho fatto 4 strati. Dopodiché coprite con le lasagne “pendule” e pressate bene, farcite solo con ricotta, salsa e formaggio, poi in forno a 200 gradi per un’ora ed un quarto . Ho coperto con alluminio per 45 minuti, poi senza. Regolatevi ad occhio e quando sarà cotta, lasciate rassodare la lasagna in forno spento.

Note

1)Le cervellatine sono delle salsicce di maiale più sottili rispetto alle solite. 2)C’è chi aggiunge anche uova sode e piselli  alla farcia, oppure besciamella, ma non è la lasagna tradizionale.

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