Friarielli a volontà

Il friariello…’na delizia!!! I friarielli sono una varietà di broccolo molto molto tipica a Napoli, ci sono varie qualità, più o meno teneri. Dalle mie parti trovo anche quelli di San Vito, più dolci e teneri. In ogni caso, sono una delizia….con le salsicce, poi, un tripudio .Si possono fare in vari modi,  prima scottati un poco ,poi scolati e versati in abbondante olio evo in cui si sfriggono aglio e peperoncino. Oppure tuffati direttamente nell’olio, più buoni ancora. Salare e appena pronti, aggiungete salsicce precedentemente cotte in un poco d’acqua con una foglia di alloro, punzecchiate così che gli umori si sperdano in cottura. Quando l’acqua evapora resta un intingolo saporito che poi si mischia anche ai friarielli, almeno io faccio così. La ricetta antica prevede anche l’aggiunta di freselle inumidite e sbriciolate da amalgamare alla verdura prima di aggiungere le salsicce e fare insaporire bene il tutto. . Se doveste averne in esubero, si possono fare tante cose: polpette, ad esempio, oppure una bella farcitura per la pizza.  Per le polpette,  strizzarli bene (ho usato quelli avanzati, stufati con aglio, olio e peperoncino), poi procedere come per normali polpette (uovo, formaggio, pane ammollato e strizzato). Ho aggiunto un poco di farina per addensare il composto, poi ho fatto le polpettine e le ho messe in poco in frigo.Friggere senza panatura.  Ho provato anche a ridurli in crema col Bimby e ci ho condito gli spaghetti !Spaghetto rùppio con crema e’friarielli e alice sottuoglio……….basta sciogliere un filetto o due di alici sott’olio e poi versare la crema, saltare gli spaghetti al dente con un po’ d’acqua di cottura, impiattare e spolverare di formaggio, davvero buoni. Facili, pure. Insomma, e’ripp o e’ rapp (in un modo o nell’altro) i friarielli sono sempre uno spettacolo per il palato.

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