Cannolicchi con vellutata al pistacchio

Cannolicchi con vellutata al pistacchio, ci ho condito gli spaghetti, una vera delizia! Mi intrigavano molto il roux e la farina di pistacchio, abilmente trovata al super di fiducia, così ho studiato un pochetto e ho proceduto. Il roux è una base di farina e burro usata per fare creme e salse con aggiunta di latte o brodo ma mi frullava in testa un’idea per usare la farina di pistacchio….così l’ho messa nel roux e poi ci ho fatto una salsa velouté: una besciamella leggera, non con latte, ma con il liquido di apertura dei cannolicchi! No no, c’est ok, je ne suis past fou! Buonissimo, un poco laborioso (solo la salsa richiede 25 minuti!) ma vi assicuro che è una delizia! Dedicata al prof La Rocca perché il sait imagine tout les goûts dans le monde à mélanger dans des combinaisons infinies! 😀

Cannolicchi con vellutata al pistacchio
  • Preparazione: 25+15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Spaghetti con cannolicchi

  • Cannolicchi 800 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Spaghetti Barilla N° 3 200 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe rosa in grani q.b.
  • Vino bianco 1 bicchierino

Salsa veloutè

  • Burro 25 g
  • Farina di pistacchi 25 g
  • liquido cannolicchi 250 ml
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

Cottura cannolicchi

  1. Cannolicchi con vellutata al pistacchio

    I cannolicchi erano freschissimi ma li ho tenuti per un’intera notte a spurgare in acqua perché sono , in genere, pieni di sabbia. Li ho sciacquati,  fatti aprire  in padella, coperti, poi ho tolto la sacca interna come indicato in foto e tagliato a pezzetti.Dopodiché bisogna filtrare il liquido di “apertura” e tenerlo da parte.

Velouté al pistacchio

  1. Cannolicchi con vellutata al pistacchio

    In un pentolino, a fiamma bassa, si scioglie il burro e si fa sfriggere per un minuto in modo che perda liquido, poi (non sulla fiamma) si aggiunge la farina di pistacchio in una sola volta e si mescola rapidamente con forchetta o frusta. Un minuto sul fuoco, poi si aggiungono i 250 ml di liquido rilasciato dai cannolicchi, si mescola ogni tanto finché la salsa si restringe e si riduce in crema. Per questa dose occorrono 25 minuti di cottura.

Cottura pasta ed impiattamento

  1. Cannolicchi con vellutata al pistacchio

    Mentre la salsa cuoce, mettete a bollire l’acqua per la pasta ed avviate  i cannolicchi: sfriggete  olio ed aglio intero, versate i molluschi, sfumate con un goccio di vino bianco e portate a cottura: a seconda della grandezza, 10 /15  minuti, non tantissimo altrimenti induriscono.Gli spaghetti vanno scolati molto al dente, versati nell’intingolo di molluschi a cui avrete aggiunto almeno due mestoli di acqua di cottura. Unite la salsa velouté, e , se occorre, ancora poca acqua ed un filo di olio finché il tutto sarà ben amalgamato. Spolverate con prezzemolo fresco e pepe rosa macinato al momento.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.