Una delle cose che più ci piace preparare con i prodotti del nostro orto, è il liquore cremoso alla menta. Un liquore fresco e dal gusto prelibato, perfetto dopo una cena tra amici.
La preparazione è molto semplice e il risultato è di sicuro effetto.
Mettiamoci all’opera!
- Preparazione: 3-4 Giorni
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Circa 4 litri
- Costo: Medio
Ingredienti
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40 g Foglie di menta
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2,5 l Latte
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2 kg Zucchero
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1 l Alcol puro
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1 bacca Vaniglia
Preparazione
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Raccogliete le foglie di menta, lavatele accuratamente e lasciatele asciugare bene per almeno una notte.
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Quando le foglie saranno asciutte, ponetele in infusione in un contenitore con un litro d’alcol per almeno 3-4 giorni o comunque fino a quando il colore delle foglie tenderà al giallo/marrone
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Trascorso il tempo di infusione, filtrate il liquido in un contenitore usando un colino a maglie strette.
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In un pentolino inserite il latte e lo zucchero.
Scaldate il tutto fino a che lo zucchero sarà completamente sciolto.
Aggiungete quindi la bacca di vaniglia.
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Fate raffreddare bene (per evitare grumi) e incorporate quindi l’alcol filtrato precedentemente.
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Mescolate bene e imbottigliate.
Note
Potete consumare da subito il liquore alla menta, ma se volete assaporarlo al massimo del suo gusto, attendere 2/3 settimane.
Conservate il liquore in congelatore e, prima di servirlo, lasciatelo stemperare qualche minuto.
Potete regolare la gradazione alcolica aumentando o diminuendo la quantità di zucchero
Ciao.. per quanto tempo si può conservare in frigo? Io userò il rum a 40°.. Grazie
Vista la presenza di alcol e zucchero, il liquore si conserva per mesi. Consigli di conservarlo in congelatore per apprezzarlo al meglio.