ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATA “SOUP A’ L’OIGNON”

Zuppa di cipolle gratinata o “Soup a’ l’oignon” come viene chiamata in Francia, e’ un classico della cucina francese, normalmente viene servita come primo piatto e presentata in delle ciotoline monoporzione, anche se nasce come un piatto povero perche’ prevede l’uso di ingredienti semplici e poco costosi come la cipolla ed il pane, ora e’ diventato un piatto di alta cucina servito nei mogliori ristoranti francesi.

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ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATA “SOUP A’ L’OIGNON”

Difficolta’: Media
Preparazione: 1 ora
Cottura: 30 minuti
Dosi: 2 persone

Ingredienti:
600 g di cipolle dolci
1 l. di brodo
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio circa 20 g di farina 00
100 g di Groviera o Emmentaler
1/2 bicchiere di vino bianco o un bicchierino do Brandy
Fette di pane tipo buguette
50 g di burro
4/5 cucchiai di olio d’oliva
Sale e pepe qb

Procedimento:
Affettare molto finente le cipolle, le cipolle devono essere dolci io qui ho usato la Vidalia ma si possono usare anche quelle rosse di Tropea o quelle novelle,

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in un tegame fare sciogliere il burro con l’olio

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e mettere a rosolare le cipolle a fuoco bassissimo perche’ devono rimanere belle bianche,

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calcolate di cuocerle almeno per 15 minuti, una volta che saranno ben appassite, aggiungete lo zucchero,

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fate cuocere sempre a fuoco nolto basso, fino a che non diventino dorate ma attenzione non si devono assolutamente abbrustolire, ora mettete a scaldare del brodo, la tradizione vorrebbe che il brodo fosse fatto con la coda di bue, ma si puo’ usare tranquillamente del brodo di manzo o se la si vuole un po’ piu’ leggera o per i vegetariani va bene anche del brodo vegetale,

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aggiungete a questo punto la farina, usate un setaccio

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e mescolate con vigore per qualche minuto,

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sfumate ora le cipolle con del vino bianco o un bicchierino di Brandy, questo passagio e’ facoltativo ma rende la zuppa piu’ gustosa.

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Quando il vino sara’ evaporato, aggiungete ora il brodo caldo e lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco moderato,

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se vedete che la zuppa diventa troppo densa aggiungete ancora un po’di brodo, aggustate di sale ed un pizzico di pepe grattuggiato fresco.
Grattuggiate il formaggio, affettate il pane e tostatelo un pochino,

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nel frattempo accendete pure il forno a 220/250 gradi.
Ora mettete la vostra zuppa in dei contenitori da forno, adagiatevi il pane abbrustolito

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mettere il formaggio grattuggiato

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e passare in forno caldo fino a che non si sgliolga il formaggio e non crei un bella crosticina. Servire ben caldo praticamente appena tolto dal forno e… Buon Appetito…

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