Tortino di verza patate e salsiccia e’ un piatto veramente gustoso, puo’ essere servito sia come antipasto, come contorno o adirittura puo’ diventare anche un piatto unico. E’ facile da fare, l’unico accorgimento da avere e’ quello di cuocere le verdure e la salsiccia per tempo ed aspettare che si rafreddino, inoltre e’ una ricetta che puo’ essere tranquillamente preparata anche in anticipo per poi cuocerla o riscaldarla quando serve.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 30/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Verza piccola
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2 Patate
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2/3 Salsiccie
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1 cipolla
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q.b. Mozzarella
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q.b. Pecorino
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Burro salato
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Per iniziare la preparazione di questa ricetta, mettete a lessare le patate in un tegame con abbondate acqua calda.
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Occupatevi ora della verza, togliete le foglie e lavatele per bene poi mettete a sbollentare anche loro in acqua salata, non devono cuocere tanto calcolate circa 8/10 minuti.
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Prendete la salsiccia, togliete il budello, sgranatela e fatela rosolare, in una padella, fino a che non vi sembri cotta abbastanza.
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Quando le verze saranno sbollentate mettetele a rafreddare in un colapasta.
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Pulite e tagliate la cipolla, in questo caso potetre lasciare le fettine anche abbastanza spesse, poi fatela rosolare velocemente.
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Quando anche le patate saranno cotte, fatele rafreddare e poi sbucciatele.
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Accendete il forno a 180 gradi.
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Imburrate, per bene, una pirofila da forno.
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Ora potete iniziare a confezionere il tortino che sara’ fatto a strati, mettete per prima la patata che avrete tagliato a fettine non troppo spesse, poi la verza,
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aggiungete la salsiccia,
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ora mettete anche la cipolla,
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e terminate il primo strato con il formaggio grattuggiato, da qui proseguite con queta sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti se necessario aggiustate di sale e pepe.
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Finite di comporre il tortino con uno strato finale di verze, spolverate con del pecorino, un po’ di pangrattato e qualche fiochettino di burro.
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Ora passate il tortino a gratinare in forno caldo per 30 minuti circa.
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Fate fare al tortino una bella crosticina croccante.
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Laciate riposare per qualche istante e servite il tortino bello tiepido e… Buon Appetito…