Una delle piu’ famose salse della cucina Messicana e’ la Salsa Guacamole, forse anche la piu’ antica perche’ risale la tempo degli Aztechi, e’ una salsa a base di Avocado, lime sale e pepe, poi con il tempo si sono aggiunti altri ingredienti come la cipolla, il peperone verde e se piace anche un pizzico di cilantro.
E’ una salsa veramente facile e veloce da preparare. Bisogna per prima cosa scegliere degli avocado maturi che verranno schiacciari con una forchetta, a volte c’e’ chi usa il frullatore, ma a mio parere e’ sempre meglio farla a mano e’ piu’ gustoso trovare anche dei pezzetti di avocado, poi condita, viene servita sia come antipasto accompagnata con delle tortilla chips, come contorno con carne e pasce oppure per accompagnare le fajitas o i burrito. Ideale anche da sevire ad una cena d’estate come stuzzichino freddo.
SALSA GUACAMOLE
Diddicolta’: Bassa
Preparazione: 10/15 minuti
Dosi: 4 persone
Ingredienti:
4 avocado piccoli maturi
1/2 cipolla novella o rossa
1 pomodoro maturo ma sodo
1 peperoncino verde o 1/4 di peperone verde normale
1 lime
Olio d’oliva
Sale e pepe qb
Cilantro se piace
Procedimento:
Scegliere degli avocado ben maturi,
tagliarli a meta’ ed estrarre l’osso,
con un coltello fare dei tagli all’interno verticali ed orrizontali,
poi aiutandosi con un cucchiaio estrarre la polpa,
mettere il tutto in una terrina ed iniziare a schiacciare con una forchetta per creare una cremina che deve rimanere abbastanza grumosa.
Aggiungere subito il succo di un lime, tritare finemente la cipolla,
il pomodoro ed il peperone, aggingerli alla salsa,
aggiustare di sale, pepe ed olio d’oliva mescolare bene il tutto per fare amalgamare tutti gli ingredienti tra di loro.
A questo punto si potrebbe aggiungere anche del cilantro tritato, ma a me personalmente non piace molto percio’ non l’ho usato.
Ora la salsa puo’ essere servita subito come succede in molti ristoranti, ma io consiglio di farla riposare per almeno trenta minuti in frigorifero, va servita a temperatura ambiente e…. Buon Appetito.