RISOTTO CON ZUCCA E SALSICCIA FRESCA

Risotto con zucca e salsiccia, questo e’ uno dei miei piatti preferiti, dal gusto veramente molto deciso ma allo stesso tempo la zucca da quel sapore molto particolare e raffinato al piatto.

Qui purtroppo e’ impossibile trovare delle salsicce buone, non so perche’ ma pensano che tutti in Italia mangiamo le salsicce con i semini di finocchio dentro, ora magari ad alcuni piacciono anche ma non a me ed inoltre se si devono usare pere qualche ricetta, come in questo caso, stravolgono completamente il sapore del piatto.

Percio’ causa di forza maggiore ho dovuto imparare a farle in casa, in questa ricetta ho semplicemente fatto l’impasto senza poi confezionarle nel budello, anche perche’ ho fatto sempicemente la quantita’ che mi serviva per la ricetta.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Zucca gialla (Gia' pulita)
  • 1 bicchiere Riso Carnaroli
  • 100 g Carne di suino (Meglio spalla)
  • q.b. Brodo vegetale
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Iniziamo con il fare il macinato tipo salsiccia. Io qui ho usato un taglio tipo da scaloppine ma il taglio migliore e’ la spalla.

  2. Calcolate comunque che dovete usare anche il grasso.

  3. Usando un tritacarne macinate il tutto, carne e grasso.

  4. Ora insaporitela con sale, pepe ed un goccio di vino bianco… La ricetta dettagliata per fare le salsicce in casa la trovate cliccando qui salsicce

  5. Pulire la zucca,

  6. e tagliarla a dadini.

  7. Affettare anche la cipolla,

  8. Metterla a rosolare con un po’ di olio d’oliva

  9. Fare rosolare ora anche la pasta di salsiccia.

  10. Sfumare con il vino bianco.

  11. quando il vino bianco sara’ evaporato aggiungete anche la zucca e fate cuocere per qualche minuto.

  12. Ora mettete anche il riso ed iniziate la cottura come di consueto. Agguistate di sale, ricordando che la saliccia e’ gia’ salata di suo…

  13. Mescolate costantemente ed aggiungete il brodo un po’ alla volta.

  14. Io calcolo sempre dai 16/18 minuti per la cottura del risotto.

    A fine cottura mantecate con un fiochettino di burro.

  15. Lacite riposare solo per qualche istante, potete aggiungere una bella gratugguata di pepe fresco, un po’ di grana gratuggiato e… Buon Appetito…

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