PRIC PRAC PEPERONI SOTT’OLIO

Questi peperoni sono particolarissimi perche’ sono tagliati a pezzi molto piccoli e messi sott’olio da crudi. Sono un prodotto tipico di Molfetta e sono chiamati Pric Prac perche’ per praticita’ vengono tagliati con delle forbici ed e’ questo il rumore che si sente.
Sono prima messi sotto sale e poi sott’olio, possono essere anche un po’ piccantini se si desidera, perfetti per condire una bella bruschetta o in un bel panino imbottito, in ogni caso sono un contorno molto gustoso, con l’olio ci potete anche condire l’insalata dara’ un vero tocco in piu’.
Per una buona riuscita di questa ricetta sarebbe ideale usare i peperoni di fine stagione che sono meno polposi e di conseguenza saranno meno acquosi, ma se si usano i peperoni normali basta lasciarli un po’ di piu’ con il peso sopra a perdere l’acqua.

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PRIC PRAC PEPERONI SOTT’OLIO

Difficolta’: Bassa

Ingredienti:
2 Kg di peperoni verdi, rossi, gialli ed arancioni per chi li trova
2 peperoncini verdi lungi piccanti, facoltativi, io qui ne ho usato solo uno
Sale Kosher o fino qb
3/4 Spicchi d’aglio
Prezzemolo tritato
Olio d’oliva
Aceto di mele

Procedimento:
Lavare e tagliare i peperoni a meta’,

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togliere per bene tutti i semi e i filamenti interni, ora tagliateli, se volete con le forbici come da tradizione, o con un bel coltello affilato, prima a striscioline e poi a quadrettini,

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e fatelo anche se mettete i peperoncini piccanti.

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Mescolateli per bene tutti insieme.

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Ora trasferiteli in uno scolapasta, fate a strati, peperoni e sale fino a finire con il sale,

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copriteli a metteteci un peso sopra.

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Dovranno satre cosi’ per non meno di 2 giorni, ma se vedete che dopo 2 giorni perderano ancora acqua lasciateli ancora un altra mezza giornata o adirittura un giorno ancora, vi consiglio di tenerli comunque in frigo.
Trascorsi i giorni prendete i peperoni e dategli una sciaquata con l’aceto di mele per togliere il grosso del sale, fareli ben asciugare, potete aiutarvi con uno schiacciapatate per fare in modo che siano ben strizzati.

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trasferiteli ore in una terrina, conditeli con il prezzemolo e l’aglio tritati.

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Trasferiteli ora nei vasetti sterilizzati in precedenza, un consiglio non fate dei vasetti troppo grandi, meglio se piccini cosi’ quando li aprite li consumate velocemente, ricopriteli con l’olio d’oliva, fate in modo che non ci siamo bolle all’intereno e che i peperoni risultino ben coperti dall’olio, lascite i barattoli aperti per un po’ in modo che al bosogno potete aggiungere altro olio.
Chiudeteli poi ermeticamente e conservateli in cantina, in frigo o in un luogo fresco ed asciutto meglio se buio. I vostri peperoni saranno pronti da gustre gia’ dopo qualche giorno se siete impazienti, meglio se aspettate un paio di settimane e… Buon Appetito…

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