POLENTA CONCIA AL SUGO

Questa e’ una ricetta tipica del Veneto dal gusto molto deciso e tipicamente invernale, composta da un bella polentina al cucchiaio con un sugo di pomodoro e salsiccia arricchita da una grattuggiata di Grana Padano o Parmigiano. Mio papa’ mi racconta che quando era giovane ed in casa erano in tanti questa veniva fatta per tutta la famiglia, si preparava la polenta e la si stendeva nel tipico “Panaro” di legno che e’ rotondo, poi sopra si metteva il sugo, al tempo pero’ nel sugo c’era una sola salsiccia percio’ la si metteva in centro della polenta e titti iniziavano a mangiarla dai bordi ed il primo che arrivava al centro si aggiudicava la salsiccia…

Processed with Moldiv

POLENTA CONCIA AL SUGO

Difficolta’: Media
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 2 ore
Dosi: 4 persone

Ingredienti:
500 g di farina di mais
2l di acqua
1 cucchiaio di sale grosso
3/4 salsicce
1 scatola di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cipolla piccola
1 carota
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchierre di vino rosso
Parmigiano gratuggiato
olio d’oliva qb
Sale e pepe o dado granulare

Procedimento:
Fare un trito con cipolla, carota e sedano, metterli a soffriggere con dell’olio d’oliva e lo spicchio d’aglio,

Processed with Moldiv

una volta pronte le verdure, mettiamo le salsicce,

Processed with Moldiv

un po’ sbriciolate dentro e una tagliata a pezzettoni, farle ben rosolare

Processed with Moldiv

e sfumarle con il vino rosso,

Processed with Moldiv

una volta sfumato il vino, aggiungere la passata di pomodoro ed il concentrato sciolto in un po’ d’acqua calda,

Processed with Moldiv

mettere il fuoco basso e lasciare cuocere lentamente per minimo un ora, se vi sembra troppo denso aggiungete pure del brodo caldo.

Processed with Moldiv

Iniziamo ora a preparare la polenta, io vi ho dato delle dosi indicative tanto dipende dal tipo di polenta che userete, in ogni caso se vi sembra troppo dura non e’ un problema potete aggiungere dell’acqua calda durante la cottura, portate l’acqua salata ad ebollizzione, da noi si cucinava la polenta con un tegame di rame chiamato paiolo ma basta un tegame abbastanza capiente ma fate attenzione che abbia un bel fondo spesso ma non usate quelli antiaderenti, quando l’acqua inizia a bollire abbassate un po’ la fiamma e mescolando energicamente con una frusta versate la farina a filo, questo serve per non fare che si formino i fastidiosi ‘grumi’,

Processed with Moldiv

se a questo punto il tutto vi sembra troppo liquido, non vi preoccupate e’ normale poi da li’ a pochi minuti la farina crescera’ di volume e cosi’ potrete controllare voi stessi la consistenza che piu’ vi piace aggiungendo piu’ o meno acqua, se volete una polenta piu’ o meno morbida poi dipende dalla ricetta che volete servire. Ora portate la vostra polenta ad ebbollizione e lasciatela cuocere a fuoco medio basso per minimo un ora, poi piu’ si cuoce meglio e’,

Processed with Moldiv

dovete girarla molto spesso usate pure un cucchiaio di legno, non vi preoccupare se tendera’ ad attaccare un po’ ai bordi o la fondo e’ normale, l’inportante e’ che non bruci perche’ altrimenti cambierebbe di sapore. Quando sara’ cotta la polenta, verastela in un piatto, qui la potete servire tutta insieme o formare delle porzioni individuali, puo’ essere un antipastino o un secondo, mettete sopra il vostro sugo in abbondanza, fare una grnerosa gratuggiata di Grana e…. Buon Appetito…

Processed with Moldiv