Oggi vi voglio proporre una ricetta con la Polenta bianca,
questo particolare tipo di polenta e’ tipica del Vicentino, Padova e Vanezia, e viene ottenuta dalla macinazione del mais bianco,
e’ particolarmente adatta ad accompagnare tutti i piatti a base di pesce dai piu’ sugosi alla frittura.
E’ conosciuta poco perche’ la farina bianca non e’ facile da reperire, ma la giorno d’oggi con la tecnologia possiamo arrivare ovunque.
La polenta bianca viene cotta come la classica polenta, ovvero semplicemente con acqua e sale.
In questa ricetta mi sarebbe piaciuto usare i gamberetti piccoli ovvero le Schie, ma qui non ci sono percio’ ho usato dei gamberi normali ma di misura piccola.
Altra cosa molto importante e’ che la polenta fatta rafreddare e messa in frigo rimane buona anche per 3/4 giorni.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la polenta
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500 g Farina di mais bianco
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3 l Acqua
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1 pizzico Sale grosso
Sugo di gamberi
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500 g Gamberi
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q.b. Burro
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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q.b. Prezzemolo (fresco)
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2 spicchi Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Iniziate subito con la preparazione della polenta, in una pentola capiente, meglio ancora se avete il paiolo, mettete a bollire l’acqua,
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quando l’acqua bolle mettete il sale ed iniziate a sfarinare la polenta, ovvero versate la farina di mais poco alla volta e a pioggia, contunuate a girare con una frusta in modo da non creare grumi.
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Continuate ora la cottura a fuoco basso per almeno un ora, e girate la polenta molto spesso. Da noi dicevano piu’ cuoce e meglio e’.
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Quando la plolenta sara’ pronta, trasferitela in una pirofila,
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ora se vi piace consumarla cremosa, fatela rafreddare un pochino, invece se vi piace preparare le fette dovete lasciare che si rafreddi completamente.
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Prendete un pezzo della polenta e con un coppa pasta fate dei cerchi, io in questo caso avevo fatto la polenata il giorno prima.
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Accendete il forno a 180 gradi. Mettete la polenta tagliata in una placca da forno ricoperta da carta forno.
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Spenellarli con un goccio di olio di Oliva, passarli poi in forno per almeno 30 minuti, cosi’ faranno una bella crosticina.
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Lavare e pulire i gamberi come di consueto togliendo loro il budellino nero.
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In una padella capiente fate sciogliere il burro e rosolate l’aglio che avrete tritato.
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Spadellare i gamberi per qualche minuto,
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irrorarli con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
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Ora aggiustate di sale, se necessaio, mettete un po’ di pepe o peperoncino se preferite ed un pizzico di prezzemolo fresco.
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Togliete i medaglioni di polenta dal forno.
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Ora potete impiattare la polenta con i gamberi, servirle il piatto bello caldo e… Buon Appetito…
Note
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