Una ricetta classica della nostra tradizione e’ il ‘poastro in tecia’ detto in veneto, che sarebbe il pollo al tegame o in umido, normalmente dovrebbe essere fatto con un pollo novello ma io ho usato delle sopracosce dato che qui vanno mangiate solo quelle… Questa ricetta mi ricorda molto la mia infanzia era un piatto che faceva spesso la mia nonna, da noi in veneto rigorisamente accompagnato dalla polenta morbida appena fatta…
“POASTRO IN TECIA” OVVERO POLLO AL TEGAME
Difficolta’: Bassa
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora circa
Dosi: 2 persone
Ingredienti:
1 pollo novello o 5/6 sovracosce
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
2 spicchi d’aglio
2 fette di bacon o pancetta
1 bicchiere di vino bianco secco
4/5 cucchiai di passata di pomodoro a pezzi se fresco meglio ancora
1 rametto di rosmarino
Qualche foglia di basilico fresco
1/2 bicchiere di brodo leggero
Olio d’oliva qb
Burro qb
Sale e pepe
Procedimento:
Lavare e pulire il pollo, lavare e tritare le verdure, in una padella abbastanza capiente mettete a soffriggere l’olio con un fiochettino di burro ed aggiungete la pancetta a pezzetti,
quando inizia ben a tostare la pancetta aggiungete le verdure il rosmarino e l’aglio schiacciato, fatele rosolare a fuoco dolce, non devono bruciacchiare troppo.
Una volta pronte le verdure, fate rosolare per bene il pollo da tutte le parti,
sfumate poi con il vino bianco,
lasciate ben evaporare, salate e pepate o insaporite con del dado granulare vegetale, aggiungete il brodo caldo e fate cuocere una decina di minuti, a questo punto unite anche il pomodoro e le foglie di basilico,
coprite il tegame e fate cuocere a tegame coperto con il fuoco basso per almeno un’ora, controllate ogni tanto e giratelo, usate un cucchiaio di legno per non romperlo.
Una volta cotto servitelo bello caldo magari accompagnato da una bella polentina al cucchiaio e… Buon Appetito…