“POASTRO IN TECIA” OVVERO POLLO AL TEGAME

Una ricetta classica della nostra tradizione e’ il ‘poastro in tecia’ detto in veneto, che sarebbe il pollo al tegame o in umido, normalmente dovrebbe essere fatto con un pollo novello ma io ho usato delle sopracosce dato che qui vanno mangiate solo quelle… Questa ricetta mi ricorda molto la mia infanzia era un piatto che faceva spesso la mia nonna, da noi in veneto rigorisamente accompagnato dalla polenta morbida appena fatta…

Processed with MOLDIV

“POASTRO IN TECIA” OVVERO POLLO AL TEGAME

Difficolta’: Bassa
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora circa
Dosi: 2 persone

Ingredienti:
1 pollo novello o 5/6 sovracosce
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
2 spicchi d’aglio
2 fette di bacon o pancetta
1 bicchiere di vino bianco secco
4/5 cucchiai di passata di pomodoro a pezzi se fresco meglio ancora
1 rametto di rosmarino
Qualche foglia di basilico fresco
1/2 bicchiere di brodo leggero
Olio d’oliva qb
Burro qb
Sale e pepe

Procedimento:
Lavare e pulire il pollo, lavare e tritare le verdure, in una padella abbastanza capiente mettete a soffriggere l’olio con un fiochettino di burro ed aggiungete la pancetta a pezzetti,

Processed with MOLDIV

quando inizia ben a tostare la pancetta aggiungete le verdure il rosmarino e l’aglio schiacciato, fatele rosolare a fuoco dolce, non devono bruciacchiare troppo.

Processed with MOLDIV

Una volta pronte le verdure, fate rosolare per bene il pollo da tutte le parti,

Processed with MOLDIV

sfumate poi con il vino bianco,

Processed with MOLDIV

lasciate ben evaporare, salate e pepate o insaporite con del dado granulare vegetale, aggiungete il brodo caldo e fate cuocere una decina di minuti, a questo punto unite anche il pomodoro e le foglie di basilico,

Processed with MOLDIV

coprite il tegame e fate cuocere a tegame coperto con il fuoco basso per almeno un’ora, controllate ogni tanto e giratelo, usate un cucchiaio di legno per non romperlo.

Processed with MOLDIV

Una volta cotto servitelo bello caldo magari accompagnato da una bella polentina al cucchiaio e… Buon Appetito…

Processed with MOLDIV