INVOLTINI DI VERZA CON RIPIENO DI MORTADELLA
Difficolta’: Medio/Bassa
Preparazione: 30 minuti
Cottura 25/30 minuti
Dosi: 12 involtini
Ingredienti:
6 foglie di verza
2 patate medie
1/2 bicchiere di latte
3 o 4 fette di mortadella
100/150 g di formaggio tipo Provolone, Asiago, Fontina…
3 cucchiai di parmigiano gratuggiato
Noce moscata facoltativa
Sale e Pepe qb
Qualche fiochettino di burro
Procedimento:
Sbucciare e tagliare a pezzettoni le patate, metterle in una terrina belle bagnate e magari con un goccio d’acqua, coprire la terrina con della pellicola trasparente bucherellarla un pochino con i rebbi di una forchetta
passarle al microonde per 6 minuti per lessarle.
Tagliare le foglie della verza,
lavarle per bene e con delicatezza tagliare il torsolo duro al centro.
Mettete a bollire in una pentola grande dell’acqua e salatela un pochino.
Accendete il forno a 190/200 gradi.
Quando le patate saranno cotte aggiungete un fiochettino di burro
ed aiutandovi con una forchetta iniziate a schiacciarle, se occorre man mano aggiungete del latte per ammorbidire, qui dipende molto da quanto assorbono le patate, deve comunque diventare un impasto sodo ma cremoso, salete e pepate
aggiungete 2 cucchgiai di parigiano gratuggiato,
intanto a parte tritate la mortadella
e gratuggiate con i fori larghi anche il formaggio, aggiunfete tutto all’impasto, se vi piace mettete anche un pizzico di noce moscata.
Ora sbollentate le foglie di verza, mettetene un paio per volta e lasciatele cuocre non piu’ di due minuti,
scolatele e lasciatele rafreddare.
Una volta rafreddate le foglie stendetele in un piano da lavoro e tagliatele a meta’,
mettete un po’ di ripieno su ogni foglia, io qui vi consiglio di fare questo passagio mettendo prima tutte la foglie aperte e mettere un po’ di ripieno in ogni foglia cosi’ vi regolate per la quantita’ da usare,
formate i vostri involtini arrotolando le verze con il ripieno.
Oliate il fondo di una pirofila da forno,
adagiate gli involtini,
spolverate di parmigiano, mettete qualche fiochettino di burro
e passate in forno caldo a gratinare per 25/30 minuti.
Togliere la teglia dal forno,
servire gli involtini belli caldi e… Buon Appetito….