INSALATA GENOVESE – CUNDIGIUN

Oggi prepareremo un insalata genovese, veramente molto gustosa ed invitante, questa insalata e’ un piatto tipico ligure e si chiama Cundigiun, come tanti piatti tradizionali ogni famiglia ha la sua ricetta personale, percio’ gli ingrdienti di base, come patate fagiolini, ciopolla e pomodori, ci sono sempre ma poi si possono aggiungere tanti altri ingredienti. Oggi io vi daro’ la ricetta che uso io di solito. E’ idelale d’estate da servire anche fredda che poi piu’ di un insalata diventa un bel piatto unico, si mantiene in frigo anche per un paio di giorni e normalmente veiene accompagnato con le Gallette del Marinaio…

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Patate (medie)
  • 150 g Fagiolini
  • 2 Cipolle bianche
  • q.b. Tonno sott'olio (1 scatoletta)
  • 2 Uova (grandi)
  • 2 Pomodori San Marzano
  • 1 filetto Acciughe sott'olio
  • q.b. Capperi (facoltativo)
  • q.b. Olive taggiasche (facoltativo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Aceto balsamico

Preparazione

  1. Per prima cosa fate lessare le patate, cosa molto importante e’ che dovranno essere fatte ben raferddare prima di aggiungerle alla preparazione,

  2. percio’ io vi consiglio di cuocerle con largo anticipo in modo che abbiano tutto il tempo di rafreddasi oppure una volta cotte passatele in frigo per un ora minino.

  3. Lavare e spuntare i fagilini, matterli a bollire in abbondante acqua salata per 15 minuti circa, qui dipende dalla loro grandezza, dunque regolatevi un po’ voi.

  4. Sbucciare le cipolle e tagliarle a spicchi abbastanza spessi.

  5. A meta’ cottura dei fagiolini aggiunete anche gli spicchi di cipolle, una volta cotti, scolateli e teneteli da parte.

  6. Fate bollire anche le uova per 8/10 minuti, poi una volta cotte mettetele subito sotto acqua fredda cosi’ bloccate la cottura e saranno anche molto piu’ semplici da sbucciare.

  7. Ora prendete una terrina capiente perche’ dovrete mettere tutti gli ingredienti assieme, lavate e tagliate i pomodori,

  8. Sbucciate le patete e le uova,

  9. Mettete le patate tagliate a dadini,

  10. i fagiolini e le cipolle,

  11. tagliate anche le uova, aggiungete il filettino di acciuga spezettato, le olive, dei capperi, se vi piace potete anche aggiungere uno spichio d’aglio tritato e delle foglioline di basilico freso. Salate e pepate.

  12. Finite di condirla con olio ed aceto, io preferisco il balsamico, giratela per  bene, lasciatela riposare per qualche istante in modo che gli ingredienti si amalgamino tra di loro, portatela in tavola e… Buon Appetito…

Note

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