GNOCCHI DI RAPA AL SUGO DI ZUCCA CON FONDUTA DI PARMIGIANO

Questo piatto l’ho scoperto tantissimi anni fa in uno dei ristoranti piu’ vecchi e famosi della mia citta’, purtroppo come tante cose belle anche questo non esiste piu’ gia’ da tempo. Mi ricordo perfettamente il giorno che andai in questo posto, era la festa della Befana, da noi fanno un bellissimo mercato in piazza con tutti i dolciumi possibili ed immaginabili per comporre la calza della Befana per i bimbi, il ristorante era pieno zeppo di gente ma fortunatamente si libero’ un tavolo. Ricordo che lessi questo piatto e ne fui subito incuriosita, poi lo stupore quando lo vidi con quei colori cosi’ brillanti e non vi dico quando lo assaggiai, mi conquisto’ letteralmente. Appena tornai a casa volli provare subito a farlo… Questo e’ il risultato con un po’ di esperienza in piu’ e l’aggiunta della fonduta di parmigiano che ci sta benissimo… L’unico consiglio che vi posso dare e’ di provarlo magari stupira’ voi come ha stupito me…..

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GNOCCHI DI RAPA AL SUGO DI ZUCCA CON FONDUTA DI PARMIGIANO

Difficolta’: Media
Preparazioe: 2 ore
Cottura: 10 minuti
Dosi: 4 persone

Ingredienti:
Per gli gnocchi:
500 g di patate farinose
150 g di rape rosse
200/250 g di farina 00
1 uovo

Per il sugo di zucca:
300/400 g di zucca
150/200 ml di panna liquida
Burro un pezzettino
sale db
Noce moscata qb

Per la funduta di parmigiano:
4/5 cucchai di parmigiano gratuggiato
100/150 ml. di panna da cucina

Procedimento:
lavate le rape,

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mettetele a lessare per 1 ora e nezza. Se le comperate gia’ lessate va bene.
Lavate le patate e fatele lessare per un ora. Non mettete rape e patate a cuocere insieme.
Lavate e tagliate a pezzetti la zucca e mettete a cuocere anche lei pero’ usando il cestello a vapore, per la zucca ci vuole meno di cottura anche perche’ varia da quanto piccoli tagliate i pezzi.

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Una volta cotte sbucciate le rape, tagliatele a pezzetti

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e frullatele fino ad ottenere quasi una cremina.

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Le patate andranno schiacciate subito fin che sono bollenti con lo schiaccia patate.

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Mattete le patate in una spianatoia con sotto un po’ di farina, mettere la crema di rape al centro

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ed un uovo, infarinate e iniziate ad impastare, questo passaggio deve essere veloce e fatto con le patate abbastanza calde cosi’ assorbiranno meno farina, la dose della farina da usare dipende molto dalle patate.

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Iniziate a tagliare gli gnocchi facendo prima una salamella.

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Metteteli in un piano da lavoro leggermente infarinato e distanziati un po’ tra loro.

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Mettete a bollire l’acqua salata per cuocere gli gnocchi, magari per precauzione metteteci anche un filino d’olio cosi’ non si attaccano quando si cucinano.
Prendete ora la zucca e frullatela per bene,

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in una padella fate scogliere un po’ di burro, aggiungete la cema di zucca,

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il sale e un pizzico di noce moscata, versate la panna e mescolate per bene.

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In un altro tegamino mettete la panna, quado inizia a bollire aggiungete il parmigiano,

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mescolate bene con una frusta fino a che non si sia ben sciolto se vi sembra un po’ grumoso passatelo con il frullatore ad immersione.
Quando l’acqua bolle, tuffate gli gnocchi,

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saranno cotti quando saliranno a galla, lasciateli qualche istante e scolateli per bene, in un piatto mettete a specchio la crema di zucca, adagiate sopra gli gnocchi ed infine versate la fonduta di parmigiano, servite subito e… Buon Appetito….

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2 Risposte a “GNOCCHI DI RAPA AL SUGO DI ZUCCA CON FONDUTA DI PARMIGIANO”

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