Frollini di Natale sono dei biscottini fatti con la pasta frolla ma con al suo interno le uova sode, semplici da fare e cosa davvero importantissima e’ che, con semplicemente un solo impasto, possiamo dare le forme che piu’ ci piacciono o farcirli in tantissimi modi diversi, io qui li ho fatti in quattro modi differenti ed ogniuno delizioso…

- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Tuorli
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100 g Farina 00
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100 g Burro
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50 g Fecola di patate
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50 g Zucchero
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1 Scorza di limone (grattuggiata)
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
Preparazione
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Per prima cosa lessiamo le uova 8/10 minuti e togliamo i tuorli.
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Ora aiutandoci con un passino setacciamo i tuorli.
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Questa operazione va fatta per non trovare gruni poi all’interno dell’impasto.
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Io in questi casi mi aiuto con un mixer, ma se volete voi potete impastare anche a mano,
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mettre la farina e lo zucchero.
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Aggiungere l’uovo setacciato, il burro a temperatura ambiente, la scorza del limone grattugiata e l’estratto di vaniglia.
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Azoinare il mixer solo lo stretto necessario per unire gli ingredienti.
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Finite di impastare, la pasta frolla, a mano in una spianatoia, questi passaggi vanno fatti sempre molto velocemente.
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Avvolgete ora la pasta frolla con della pellicola trasparente e passatela a riposare in frigo per non meno di 30 miniti.
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Un consiglio se fate la dose doppia quando la mettete a riposare in frigo dividetela in due panetti cosi’ quando usate il primo il secondo rimane fresco.
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Ora toglete la pasta dal frigo e iniziate a tirarla tra due fogli di cata forno, lasciate la sfoglia bella spessa, tenetela piu’ o meno mezzo centimetro di sopessore.
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Con gli stampini che piu’ vi piacciono iniziate a dare le forme ai biscotti, rimpastando e ristendendo poi gli avanzi di pasta fino ad esaurinento.
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A fine, quando non potrete piu’ fare le formine fate delle palline con un buchino al centro che farcirete con della marmellata.
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Ora adagiate tutti i vostri biscotti in una placca da forno ricoperta da carta forno, qui ci sono quattro tipi di biscottini, le stelle che al centro hanno un albicocca secca,
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gli angeli, dei fiocchi di neve ed infine le palline con al centro della marmellata di fichi.
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Ora passate il tutto in forno caldo a 170 gradi per 13/15 minuti, controllate che non si colorino durante la cottura. Non vi preoccupate se saranno ancora morbidi, poi una volta freddi saranno perfetti.
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Togliete i vostri biscottini dal forno e fateli rafreddare.
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Ora se vi piace potete spolverare con dello zucchero a velo i vostri biscotti, fate solo attenzione perche’ potrebbero essere un po’ fragili, trasferiteli in un piatto da portata e… Buon Appetito…
Note
I biscottini possono essere conservati in una scatola di latta anche per un mese.
Se vi e’ piaciuta la mia ricetta segiutemi anche nella mia pagina facebook Buon Appetito by Paola