Questa ricetta fa sempre parte degli antipastini o finger food, ideali per un aperitivo o un buffet in piedi, perche’ fatti come monoporzione, come sempre poi il ripieno lo si puo’ veriare secondo ai gusti o a quello che abbiamo in frigo, buonissimi sono anche molto semplici tipo formaggio e cipolla, al salmone, al tonno, al prosciutto…. insomma fatta la base date sfogo alla vostra fantasia….
CESTINI DI VERDURE FORMAGGIO E SALAME
Descrizione: Antipasti, Finger food, Tortine salate
Difficolta’: Bassa
Perparazione: 15 minuti
Cottura: 35 minuti
Dosi: 12 cestini, dipende dalla quantita’ della pasta sfoglia
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia
1 zucchino
2 mazzatti di poretti
Fettine di salame tipo Milano qb
12 pezzetti di formaggio tipo provola, cheddar, scamorza
3 uova
200 ml di panna da cucina
5 cucchiai di grana grattuggiato
Sale e pepe qb
Burro per ungere gli stampini
Procedimento:
Tagliare finemente il zucchino e il poretto e metterli a rosolare con un filino d’olio, salateli un pochino.
In una terrina sbattere le uova con la panna e 4 cucchiai di grana, salate e pepete.
Una volta che le verdure saranno pronte fatele raffreddare un po’ poi unitele al composto con le uova.
Adesso prendiamo la nostra pasta sfoglia e foderiamo gli stampini precedentemente imburrati, qui potete fare come piu’ vi viene comodo, io per esempio ho tagliato la pasta con un coppa pasta rotondo e poi ho messo i cerchi negli stampi poi ho foderato anche con i ritagli della pasta avanzata, considarate che con un pacco, dove all’interno ci sono due fogli di pasta, ho foderato 12 stampini, la quantita’ degli stampi foderati dipende da quanta pasta sfoglia avete in una confezione.
Una volta foderati tutti gli stampi iniziate a mettere il ripieno: per prima mettete il formaggio, poi il salame il liquido di uova e verdure ed infine spolverate con il grana che avete avanzato.
Passate il tutto in forno caldo a 190 gradi per 35 minuti circa, le tortine sono buone tiepide e…. Buon Appetito…