Questo e’ uno dei miei piatti preferiti…. E’ perfetto sempre in ogni occasione… Durante le feste, in estate, come antipasto o anche come secodo, e’ un piatto leggero e dietetico…. Potete arricchirlo anche con altri tipi di crostacei ad esempio gamberi, scampi, cicale di mare ecc…. Vi assicuro che vi piacera’ tantissimo…
ASTICE ALLA CATALANA
Categoria: Antipasti/secondi
Difficolta’: Bassa
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 25 minuti, piu’ 30 minuti per far raffreddare
Dosi: Un astice per due persone
Ingredienti:
1 astice
10 gamberi
4/5 pomodori belli maturi e sodi
1 cipolla di Tropea
1 peperone rosso
1 paperone verde
1 gamba di sedano
Due cucchiai di senape
Aceto balsamico
Olio d’oliva
qualche foglia di basilico
Sale e pepe
Procedimento:
Per prima cosa si mette a bollire l’astice di solito per un astice di media/grande taglia bastano 25 minuti, si fa bollire dell’acqua e se si vuloe la si puo’ insaporire con carota sedano e cipolla, quando l’acqua bolle si immerge l’astice e appena ha ripreso il bollore si calcolano 25 minuti,
10 minuti prima dello scadere del tempo si immergono anche i gamberoni o se li avete anche gli scampi.
A questo punto dobbiamo tagliare tutte le verdure a julienne, cipolla, sedano, peperoni e pomodori.
A parte perpariamo la salsina di condimento con olio d’oliva, un paio di cucchiai di senape, aceto balsamico sale e pepe, la emulsioniamo bene.
Quando il tempo di cottura e’ finito si lasciano l’atice e i gamberi che si raffreddino nell’acqua di cottura, trascorso questo tempo si fanno scolare per bene e ora possiamo tagliare l’astice a meta’ e sgusciare i gamberi. Io poi faccio un passaggio in piu’ per chi volesse, sguscio anche l’stice.
Ora si mette tutto insieme in una grande terrina,
le verdure, il pesce e si condisce tutto con la salsa e le foglie di basilico spezzettate. Anche per questo piatto io suggerisco di prepararlo in anticipo di qualche ora, i gusti si devono ben amlgamare. Quando sono in Italia metto anche gli scampi che purtroppo qua non trovo… Si serve a temperatura ambiente…. e Buon Appetito….