Questa ricetta nasce dal mio amore per questo crostaceo, lo trovo buonissimo e mi piace servirlo in tantissimi modi diversi e cosi’ ogni tanto sperimento qualche nuovo modo per cucinarlo, magari prendo spunto da qualche ricetta ma poi modificata a mio gusto. Questo astice formera’ un sughino veramente squisito, con il quale se vi piace potrete condire anche un bel piatto di pasta.
ASTICE A MODO MIO
Categoria: Secondi di pesce
Difficolta’: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottuta: 25 munuti
Dosi: 2 persone
Ingredienti:
1 astice fresco
2 scalogni
3 /4 spicchi d’aglio
Prezzemolo fresco tritato
150 / 200 ml di brodo leggero vegetale
Olio d’oliva
Burro
Brandy
1/2 bicchiere di vino bianco
Sale e pepe
Procedimento:
Mettete a bollire abbondante acqua con un goccio di vino e una fogliolina d’alloro, quando l’acqua bolle immergete il vostro astice che dovrebbe essere vivo, dalla parte della testa,
fatelo sbollentare solo per un paio di minuti, tiratelo fuori dall’acqua e fatelo rafreddare.
Tagliate lo scalogno e tritate grossolanamente l’aglio,
fateli soffriggere in un tegame abbastanza grande e che possa andare in forno con il suo coperchio.
Accendete il forno a 190 gradi.
Ora tagliate l’astice, partendo dalla testa e andando verso la coda nel senso della lunghezza,
se voltete togliete la parte verde dell’intestino, ora togliete le gambe dalla parte dello snodo e poi rompetele.
A questo punto mettete l’astice a soffriggere con lo scalogno e l’aglio, salatelo e pepatelo, fatelo saltare bene e sfumate con il brandy, lo potete anche fiammaggiare, facendo sempre molta attenzione.
Adesso mettete il brodo, il vino bianco e dei fiochettini di burro, fate bollire per qualche minuto,
coprite il tegame e passate in forno caldo per 25 minuti.
Trascorso il tempo togliete il vostro astice dal forno e se vedete che il sugo e’ troppo liquido fatelo andare ancora per qualche istante a fuoco moderato. Il vostro astice ora e’ pronto da sevire bello caldo irrorato con il suo sogo una spolverata di prezzemolo fresco e… Buon Appetito….