Risotto Salmone affumicato, ricotta e limone

risotto salmone ricotta

Una ricetta molto semplice e saporita che unisce il classico risotto al salmone affumicato al gusto e morbidezza della ricotta alla crema di latte con un pizzico di nota aspra del limone.

INGREDIENTI

Riso Carnaroli
Limone non trattato
Ricotta
Crema di Latte
Parmigiano
Salmone Affumicato
Olio EVO
Sale, Pepe

Sono un amante della pasta al salmone, la mangio da sempre e cerco ogni volta di leggere nuove ricette con qualche variazione sul tema. Ecco allora che quando mi sono trovato di fronte questo “Riso al salmone affumicato con ricotta e limone”, ho voluto provarla immediatamente. Il procedimento è abbastanza facile, e come spesso accade mi sono trovato ad adattarmelo un po’ in corso d’opera.

Per prima cosa ho messo la sera prima il salmone in freezer (o anche qualche ora prima se volete), avvolgendo le varie fettine con la pellicola in modo da formare solidi cilindri (li ho usati poi dopo da grattugiare).

Ho preso la crema di latte e l’ho messa sul fuoco a scaldare (circa 15/20gr) prima di aggiungerla alla ricotta (150gr circa) frullando insieme fino a ottenere una crema liscia e lucida. Appena pronta l’ho lasciata raffreddare in frigo.

Poi ho pelato due limoni e ho messo la buccia in acqua portando a bollore. Dopo di che ho filtrato e ho messo da parte mantenendo in caldo su fuoco leggero. E’ ora di cuocere finalmente anche il riso che ho fatto tostare a secco prima di aggiungere mano a mano l’acqua al limone e risottare. Quasi a fine cottura ho aggiunto anche metà del salmone che avevo preparato in freezer, grattugiandolo direttamente in padella.

Appena pronto ho tolto dal fuoco e unito la crema di ricotta, il parmigiano e il restante salmone sempre grattugiato sul piatto. Una spruzzata di pepe ed è pronto da servire in tavola 😉

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