Pizza di patate con acciughe

pizza di patate con acciughe

La pizza di patate con acciughe è un piatto molto facile da preparare e gustoso da assaggiare. L’originale ricetta è un tipico piatto pugliese, questa versione in particolare la troverete magari nel tarantino, anche se ne esistono diverse versioni. Io ho prima di tutto adorato l’idea di prepararle perchè mi sono sembrate subito molto belle a vedersi e come solito le ho mangiate prima con gli occhi che con la bocca. Secondo me poi sono un ottimo accompagnamento per una serata tra amici, tra un bicchiere di vino e qualche sfizioso boccone di questa “Pizza di Patate con Acciughe” 😉

INGREDIENTI

Patate (circa 500 gr.)
Mozzarella (circa 250 gr.)
120 gr. di Farina
Filetti di acciuga
Origano
Sale e Pepe
Olio EVO

PREPARAZIONE PIZZA DI PATATE CON ACCIUGHE

  • Prima di tutto ovviamente ho lessato le patate in acqua salata finchè non erano belle morbide (solito trucco di usare la forchetta per vedere il punto di cottura giusto)
  • Le ho pulite e messe nello schiaccia patate
  • Su un tagliere (o altro spazio piano) impastiamo le patate schiacciate aggiungendo la farina e un pizzico di sale fino  a fino a ottenere un composto più solido e ben amalgamato
  • Dividiamo il composto in (almeno) sei panetti e formiamo con ognuno un “disco” con i bordi rialzati (proprio come una pizza vera)
  • Mettiamo i sei dischi di patate su una foglio di carta forno
  • Nel mentre tritiamo in piccoli pezzi la mozzarella, che lasceremo però un attimo ad asciugare su della carta assorbente
  • Disponiamo uniformemente la mozzarella sopra i dischi di pizza, aggiungiamo anche le acciughe spezzettate e una passata di origano. Saliamo e versiamo un filo d’olio EVO su ognuna
  • Mettiamo tutto in forno preriscaldato a 220° per almeno 5 minuti (o comunque finchè non vediamo la mozzarella imbrunirsi e i bordi della pizza scurirsi leggermente
  • Quando saranno pronte, mettiamo subito in tavola, le pizzette sono buonissime calde!

 

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