Alla fine ce l’ha fatta, Massimo Bottura ha finalmente visto la sua “Osteria Francescana” essere decretato il miglior ristorante del mondo per l’anno 2016. Un successo tutto made in Italy questo, che premia probabilmente uno dei più geniali Chef del mondo e una location, quella del ristorante modenese, da tempo entrata nell’elite.
A decretare ufficialmente quello che i molti avventori del locale avevano già ampiamente confermato, è “The World 50 Best Resturant” che annualmente fornisce appunto l’elenco dei 50 migliori ristoranti nel mondo.
Massimo Bottura non è certo nuovo ai piani alti di questa classifica, che oltre a l’Osteria Francescana, vede anche diverse altre eccellenze italiane quali “Piazza Duomo” (17°), “Le Calandre” (39°) e “Combal Zero” (46°) a significare un generale buon momento della ristorazione italiana. Ma oltre alle classiche piazze, è ancora una volta il sud america a fornire buoni motivi di ottimismo anche per il futuro della cucina con moltissimi locali che hanno creato particolare attenzione per innovazione e qualità.
THE WORLD 50 BEST RESTURANT – Massimo Bottura e l’Osteria Francescana eletti come miglior ristorante del mondo
- OSTERIA FRANCESCANA | MODENA, ITALY
- EL CELLER DE CAN ROCA | GIRONA, SPAIN
- ELEVEN MADISON PARK | NEW YORK, USA
- CENTRAL | LIMA, PERU
- NOMA | COPENHAGEN, DENMARK
- MIRAZUR | MENTON, FRANCE
- MUGARITZ | SAN SEBASTIAN, SPAIN
- NARISAWA | TOKYO, JAPAN
- STEIRERECK | VIENNA, AUSTRIA
- ASADOR ETXEBARRI | AXPE, SPAIN
- D.O.M. | SÃO PAULO, BRAZIL
- QUINTONIL | MEXICO CITY, MEXICO
- MAIDO | LIMA, PERU
- THE LEDBURY | LONDON, UK
- ALINEA | CHICAGO, USA
- AZURMENDI | LARRABETZU, SPAIN
- PIAZZA DUOMO | ALBA, ITALY
- WHITE RABBIT | MOSCOW, RUSSIA
- ARPÈGE | PARIS, FRANCE
- AMBER | HONG KONG, CHINA
- ARZAK | SAN SEBASTIAN, SPAIN
- THE TEST KITCHEN | CAPE TOWN, SOUTH AFRICA
- GAGGAN | BANGKOK, THAILAND
- LE BERNARDIN | NEW YORK, USA
- PUJOL | MEXICO CITY, MEXICO
- THE CLOVE CLUB | LONDON, UK
- SAISON | SAN FRANCISCO, USA
- GERANIUM | COPENHAGEN, DENMARK
- TICKETS | BARCELONA, SPAIN
- ASTRID Y GASTÓN | LIMA, PERU
- NIHONRYORI RYUGIN | TOKYO, JAPAN
- RESTAURANT ANDRÉ | SINGAPORE
- ATTICA | MELBOURNE, AUSTRALIA
- RESTAURANT TIM RAUE | BERLIN, GERMANY
- VENDÔME | BERGISCH GLADBACH, GERMANY
- BORAGÓ | SANTIAGO, CHILE
- NAHM | BANGKOK, THAILAND
- DE LIBRIJE | ZWOLLE, NETHERLANDS
- LE CALANDRE | RUBANO, ITALY
- RELAE | COPENHAGEN, DENMARK
- FÄVIKEN | JÄRPEN, SWEDEN
- ULTRAVIOLET BY PAUL PAIRET | SHANGHAI, CHINA
- BIKO | MEXICO CITY, MEXICO
- ESTELA | NEW YORK, USA
- DINNER BY HESTON BLUMENTHAL | LONDON, UK
- COMBAL ZERO | RIVOLI, ITALY
- SCHLOSS SCHAUENSTEIN | FÜRSTENAU, SWITZERLAND
- BLUE HILL AT STONE BARNS | POCANTICO HILLS, USA
- QUIQUE DACOSTA | DENIA, SPAIN
- SEPTIME | PARIS, FRANCE