Crema all’aglio con filetti di acciuga

crema all'aglio

Lo ammetto, questa è davvero una ricetta “per palati fini”. O forse sarebbe meglio dire per “palati coraggiosi” visto che in effetti il gusto è molto forte. Ma se vi piace l’aglio e siete amanti dei sapori intensi allora fa per voi. Di sicuro questa “Crema all’aglio con filetti di acciuga” non vi lascerà indifferenti. Consiglio dosi abbastanza soft e inserirlo magari in una degustazione tra amici (tanto in compagnia ci sarà sempre quello che per fare il “duro” ne chiederà un’altra scodella…).

INGREDIENTI (per 2 persone)

200 gr. di Patate
3 o 4 spicchi d’aglio
4 filetti di acciuga sott’olio
1 scalogno
Pane per crostini
Vino bianco
Brodo Vegetale
Olio EVO
Sale e pepe

Preparazione Crema all’aglio con filetti di acciuga

  • Rosoliamo mezzo scalogno in una padella con un filo d’olio e un pizzico di sale grosso
  • Tagliamo le patate in pezzetti e uniamo alla padella insieme agli spicchi d’aglio (2 o 3 a seconda della grandezza).
  • Alziamo la fiamma e facciamo sfumare con un mezzo bicchiere di vino bianco
  • Aggiungiamo il brodo vegetale (già caldo mi raccomando) fino a coprire del tutto e lasciamo cuocere per una mezz’ora abbondante a fuoco moderato.
  • Togliamo gli spicchi d’aglio e passiamo tutto al mixer ad immersione fino ad ottenere una crema densa. Riportiamo tutto sul fuoco aggiustando di sale e pepe nel caso.
  • Tagliamo a fettine sottili lo spicchio d’aglio rimasto fuori dalla cottura e mettiamole a colorire in una padella con un filo d’olio. Togliamo tutto e mettiamo le nostre fette di pane per farle insaporire e diventare croccanti.
  • Mettiamo la crema in un ciotolino, aggiungendo poi due filetti di acciuga (non freddi, quindi lasciate fuori dal frigo asciugando bene) e il pane croccante.
  • Per chi volesse “osare” ancora di più, unite anche le fettine di aglio croccanti rosolate in padella in precedenza.
  • Buon appetito… e non baciate nessuno dopo!!

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