Tagliatelle di piselli con ragù di verdure (SENZA GLUTINE)

Uno dei piatti di cui vado più fiera: tagliatelle di piselli con il mio amatissimo ragù di verdure vegetariano. Quando qualche mese fa ho acquistato della carissima farina di piselli avevo già in mente di farci la pasta fresca, ma non avevo idea di come sarebbe potuta venire. Ho optato per le tagliatelle perché risultano più veloci e meno complesse di altre preparazioni come ravioli o cavatelli.
Insieme alla farina, preoccupata che non si “disfasse” l’impasto, ho aggiunto la gomma di xantano, che si è dimostrata essere una meravigliosa scoperta: impasto super lavorabile ed elastico!

L’aggettivo “carissima” utilizzato sopra si riferisce al prezzo della farina. Per questo motivo, la seconda volta che ho fatto la ricetta, ho comprato i piselli secchi che costavano decisamente meno e ho deciso di produrla da me:

Ho tritato i piselli poco per volta in un macina-caffè, ho setacciato la farina con un setaccio a maglie strette e ho continuato fino a che non ho terminato i piselli. Il risultato non è stato identico a quella acquistata perché probabilmente il mio setaccio non era abbastanza a maglia sottile. Riproverò sicuramente acquistandone uno migliore, ma mi sento di consigliare questo procedimento anche per un notevole risparmio economico.

Detto questo, la pasta di legumi può essere la protagonista di un ottimo piatto proteico, anche e soprattutto per quelle persone che per scelta non assumono proteine animali come la carne. Viva i legumi, insomma!

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  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta di piselli:

  • 250 g Farina di piselli
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Gomma di xantano (facoltativa ma consigliata)
  • q.b. Acqua (se necessaria)

Per il ragù di verdure:

  • 1 Peperone rosso
  • 1 Peperone giallo
  • 1 Zucchina
  • 1 Carota
  • 1 Scalogno
  • Salvia, rosmarino e maggiorana tritati
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva (per il soffritto)
  • q.b. Sale e pepe
  • 700 g Passata di pomodoro

Preparazione

  1. Tagliare le tagliatelle (anche questo passaggio può essere agevolato dalla macchina per la pasta) e disporle su un piano di lavoro spolverizzato o con altra farina di piselli o con farina di riso.

Per il ragù di verdure:

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    Pulire e mettere in un mixer le verdure tritandole finemente.
    In una pentola di terracotta scaldare l’olio evo e aggiungere il trito di verdure. Lasciare insaporire 5 minuti, dopodiché aggiungere la passata di pomodoro. Aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere 1 ora circa.

Per le tagliatelle:

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    Su un piano di lavoro disporre la farina di piselli e la gomma di xantano a fontana, al centro mettere un uovo alla volta, amalgamandoli alla farina con la forchetta. Aggiungere l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Se necessario, aggiungere un goccio di acqua.

  2. Dividere l’impasto in 6 porzioni circa e stenderle con l’aiuto o di un mattarello o della macchina per la pasta (se usate la macchina, per la sfoglia finale noi abbiamo posizionato la rotella con spessore di 3).

Assemblare la ricetta:

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    Far bollire una pentola di acqua salata e buttare le tagliatelle all’interno. Lasciar cuocere 10 minuti circa (la cottura dipende dallo spessore, dopo 5 minuti di cottura assaggiare e valutare il tempo rimanente), scolare e condire con il ragù di verdure e, se di gradimento, parmigiano o grana grattugiato.

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Note

Se possedete un elettrodomestico tipo Bimby, riuscirete a tritare i piselli secchi in modo molto fine senza il bisogno di setacciare la farina ottenuta. Chi non lo possiede, può tranquillamente procedere come spiegato sopra.

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