Plumcake yogurt e mirtilli SENZA GLUTINE (senza burro)

Questo plumcake yogurt e mirtilli necessita di pochissimi ingredienti per essere preparato: può essere considerato per questo motivo un dolce salva-cena per quegli invitati dell’ultimo minuto (che, diciamocelo, a volte non sono neanche invitati).

Ho scelto di utilizzare lo yogurt in quanto sostituisce il burro e l’olio conferendo al risultato una sofficità unica e dei valori nutrizionali migliori. Io ho utilizzato i mirtilli perché era la frutta che avevo a disposizione, ma è facile sostituirli con altra frutta tagliata a pezzi e il risultato sarà altrettanto buono.

La farina da me utilizzata è il mio Mix di farine senza glutine (ricetta qui) ma può essere sostituito da qualsiasi Mix per dolci senza glutine o da un preparato da voi inventato (spiego tutto nella ricetta).

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Uno stampo da plumcake
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina senza glutine (io ho usato il mix di farine da me ideato)
  • 100 g Zucchero di canna (io mascobado)
  • 3 Uova intere bio
  • 1 Albume
  • 1 vasetto Yogurt (io ho utilizzato lo yogurt greco che avevo in frigorifero)
  • 100 g Mirtilli
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci (certificato senza glutine)

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.

  2. Montare le uova e l’albume con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché aggiungere lo yogurt e continuare a mescolare.

  3. Aggiungere in modo graduale la farina e il lievito. Io ho utilizzato il mio Mix senza glutine, ma potete utilizzare qualsiasi mix per dolci senza glutine oppure, se avete voglia di provare, creare un vostro preparato mescolando amidi (es. di mais, di riso, fecola di patate) e farine (es. riso, grano saraceno…) in proporzione (es. 75 g farina di grano saraceno; 75 g farina di riso ; 50 g fecola di patate).

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    Aggiungere all’impasto i mirtilli (freschi o congelati) e mescolare con una spatola dal basso verso l’alto.

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    Ricoprire uno stampo da plumcake di carta da forno.

  6. Infornare a 180° per 45 minuti (regolatevi sempre in base alla temperatura del vostro forno). Fare la prova dello stecchino in diversi punti della torta (deve risultare umido ma non appiccicoso o ricoperto di impasto).

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Note

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