Iniziare a cucinare senza glutine vuol dire lottare con le unghie e con i denti per produrre un impasto uniforme e lavorabile. Con il passare degli anni sempre più aziende hanno prodotto la loro idea di farina (o di preparati), a volte top, a volte flop, ma sempre molto amidosa e troppo poco integrale. Un altro cruccio di queste farine industriali è il costo: mai minore di 7 euro al kg, un’esagerazione!
Quello che abbiamo cercato di fare noi è stato creare un mix di farine equilibrato tra farine bianche e farine integrali, ma che non compromettesse il risultato dei lavorati finali. Inoltre, il costo è nettamente minore: una volta acquistate le varie tipologie di farina, potranno produrre kili e kili di mix.
Il nostro mix di farine senza glutine è utilizzabile sia per impasti dolci, sia per salati (per la pizza c’è ancora da perfezionare la ricetta).
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 900 g
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina di riso
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150 g Farina di riso integrale
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200 g Farina di sorgo integrale
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150 g Fecola di patate
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100 g Farina di tapioca
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50 g Farina di grano saraceno
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1 cucchiaino Gomma di xantano
Preparazione
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Setacciare le farine e metterle in diverse ciotole.
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Unire in un’unico recipiente le diverse farine e mescolare con l’aiuto di un mestolo da cucina, dopodiché trasferire il composto all’interno di un contenitore richiudibile (per esempio un barattolo a chiusura ermetica).
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Una volta chiuso il barattolo, conservare le farine in un luogo fresco e asciutto al riparo dall’umidità. Il mix di farine si conserva per 6 mesi.