Celiaci in viaggio: LISBONA senza glutine

Tornate dopo un lungo silenzio siamo piene di idee e più determinate di prima. Come prova di ciò, ecco una nuova rubrica: Celiaci in viaggio.

Mangiare senza glutine non è mai stato un problema per me: la celiachia mi è stata diagnosticata da piccola e l’ho sempre vissuta piuttosto positivamente. Da quando ho iniziato a viaggiare però, i problemi hanno iniziato a farsi sentire: la voglia di provare i piatti tipici, sopratutto per me che sono curiosa di natura, ha iniziato a farsi sentire e la risposta da parte dei paesi che visitavo era sempre scarsa o nulla.

Che ci crediate o no, l’Italia è uno dei pochi paesi in Europa in cui la celiachia è diffusa, discussa e “accontentata” da ristoranti e locali. Dopo essere stata abituata bene, insomma, è stato traumatico non trovare lo stesso trattamento da parte degli altri paesi.

Il nostro viaggio comincia dal Portogallo, e in particolare da Lisbona: una città colorata, viva ma altrettanto ambigua. Le settimane prima di partire sono state (come sempre) destinate alla ricerca di posti in cui poter mangiare senza glutine i piatti tipici portoghesi. Qui di seguito riporterò le mie impressioni sui posti visitati e su quelli nuovi scovati. Il viaggio risale a marzo 2017.

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La prima cosa che consiglio di fare, prima di recarsi in qualsiasi ristorante o locale, è di munirsi della “Travel card del celiaco” che potete stampare in portoghese direttamente da questo link: http://www.celiactravel.com/cards/portuguese/

Choco & Mousse

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Praca Carlos Fabiao | Lote 3, Loja 4-B, corner R. Mário CesarinyLisbona 1600-316, Portogallo; +351 926 784 109

Il locale in questione è stato tappa delle mie colazioni durante tutta la vacanza. Non si tratta di un bar tipico portoghese, infatti i dolci che la proprietaria prepara ogni giorno non hanno niente a che fare con i Pasteis de Nata, ma non hanno neanche nulla da invidiargli! Si tratta infatti di dolci “fusion” principalmente a stampo francese. Il posto si trova lontano dal centro città ma è molto semplice da raggiungere in quanto si trova a qualche minuto a piedi dalla fermata della metropolitana Entrecampos. I prezzi sono nella media.

Caffè 0,65 €; Scones 2,85 €; Torta a strati 2,95 €.

Aggiornamento aprile 2018: il locale risulta chiuso a tempo indeterminato e offre soltanto servizio catering su ordinazione.

Zarzuela

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(Foto da internet)

Rua Bernardino da Costa 21 23 | Cais SodreLisbona 1200-052, Portogallo
+351 21 342 6263

Questo locale si trova, al contrario del precedente, esattamente in centro a Lisbona, precisamente in Rua Bernardino Costa (molto molto vicino a Praca do Comércio). Si tratta di una tavola calda che offre sia pranzi certificati Senza Glutine (qui ho mangiato il miglior Bacalhau della vacanza!), sia golosità tipiche del portogallo (è qui che ho assaggiato i Pasteis de Nata… e ne ho comprato qualcuno ,di più da mangiare in stanza!).

Bacalhau 8,50 €; Pizza margherita 8,80 €; Omelette 6,50 €; 6 Pasteis de Nata 10 €.

Open Brasserie Mediterranea

Questo ristorante è ben recensito e mi è stato consigliato dalla proprietaria di Choco e Mousse (v. sopra). Purtroppo era lontano dalla nostra zona e non l’ho provato personalmente, ma resta un valido ristorante certificato senza glutine da provare! Fatemi sapere se lo provate.

Mascote de Atalaia

Rua da atalaia, 13, 1200-036 Lisboa, Portogallo

La prima sera a Lisbona abbiamo cenato in questo meraviglioso ristorante in Bairro Alto che offre cena con Fado (noi abbiamo prenotato con The Fork). Pur non essendo certificato senza glutine, sono riuscita a mangiare dei piatti di pesce molto buoni. Il locale è piccolo ed è necessario prenotare per poter trovare posto, ma il Fado che offrono è decisamente di qualità. Sono molto fiscali sull’obbligo di silenzio durante il momento di Fado, di conseguenza se siete persone rumorose o che amano chiacchierare durante la cena non lo consiglio.

O Tasco do Vigario

Rua do Vigario 18, 1100-615 Lisboa, Portogallo

Non fatevi influenzare dall’aspetto esteriore di questo posto, potrebbe sembrare benissimo un circolo di bocce più che un ristorante, ma se volete mangiare portoghese AUTENTICO e spendere poco, è qui che dovete andare. Si tratta di un piccolo ristorante familiare in cui è possibile mangiare piatti di pesce. Ho mostrato la mia carta di viaggio del celiaco e loro mi hanno assicurato che avrebbero preparato per me senza contaminazioni. L’esperienza è stata fantastica! 10 euro a testa con il dolce e abbiamo fatto anche il Bis!

Il nostro viaggio in Portogallo finisce qui… ma ci vediamo presto per altri consigli per #celiaciinviaggio!

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