La torta pasqualina è un antipasto o un contorno tradizionale per Pasqua, ma possiamo preparalo in qualsiasi occasione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Ingredienti per la pasta brisè
- 150 mlAcqua
- 150 mlOlio di semi
- 400 gFarina 00
- 10 gSale fino
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
Ingredienti per il ripieno
- 450 gSpinaci (bolliti e strizzati)
- 4Uova
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- Noce moscata
- Sale fino
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti per la pasta brisè e ottenere un impasto compatto. Fatelo risposare nella pellicola.
Nel frattempo preparate il ripieno, mescolando gli spinaci bolliti (o spadellati) e strizzati, con la ricotta, il parmigiano, un uovo, un pizzico di noce moscata e sale.
Prendete 2/3 della pasta brisè e stendetela con il matterello ad uno spessore di circa mezzo centimetro massimo. Foderate una tortiera antiaderente.
Mettete il ripieno e create 3 buchi dove romperete le 3 uova.
Coprite con la rimanente pasta brisè, sigillando i bordi.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per almeno 50 minuti.
Fate raffreddare.
Io l’ho servita a temperatura ambiente.