Sfrappole o chiacchere di carnevale

Arriva il carnevale e con lui le sfrappole (o chiacchere)…
Condivido con voi una ricetta che ha decenni di tradizione nella mia famiglia.
Noi le friggiamo nello strutto: potete “osare” con l’olio di semi…ma non saranno mai cosi buone!
Se proprio siete light anche al forno, ma cosa volete che vi dica?!? Le sfrappole vanno fritte!!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per un cabaret medio

  • 300 gfarina 00 (debole)
  • 45 gzucchero
  • 25 gburro
  • 2uova
  • 25 gVecchia Romagna (o brandy o vino bianco)
  • 500 gstrutto (per friggere)
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Sciogliere il burro.

    Impastare in planetaria con il gancio (o a mano), la farina con il burro sciolto, le uova, lo zucchero e la vecchia Romagna.

    Il liquore è essenziale, perché la parte alcolica le fa diventare croccanti e piene di bolle.

    Impastare bene: avrà la stessa consistenza della pasta fatta in casa. Fate riposare un’ora avvolta da pellicola.

    Stendere delle sfoglie sottili aiutandosi con un po’ di farina: potete usare il matterello o la macchinetta per la pasta (ultimo buco)… deve essere molto sottile. Passate la pasta più volte nella macchinetta, ripiegando ogni volta e partendo prima dallo spessore maggiore e via via potete ridurre lo spessore: questo vi permetterà di ottenere ancora più bollicine in frittura.

  2. Tagliarle a losanghe con la rotella, della forma che preferite. Io ho fatto dei rettangoli con un taglio in mezzo. Potete anche fare dei nodi, dei fiocchi…

    Friggerle in abbondante strutto girandole a metà cottura. Ci vorranno pochi secondi per lato: attenzione a non farle scurire troppo altrimenti avranno un retrogusto poco piacevole.

    Se usate l’olio attenzione alla temperatura: max 160-170 gradi.

  3. Scolarle su carta assorbente e metterle nel vostro piatto da portata spolverizzate con zucchero a velo.

    Si conservano anche una settimana in un sacchetto di carta.

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