Pizza Bonci in teglia

Ho finalmente provato la ricetta della Pizza Bonci in teglia, quella bella alta e soffice da fare nel forno di casa… beh, non abbandonerò mai più questa ricetta!!!!
Con questo impasto potete realizzare sia pizza in teglia che focacce, usando il medesimo procedimento: cambierà solo la fase finale del condimento.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 teglie 40*30

  • 500 gFarina Manitoba
  • 500 gFarina 0
  • 800 mlAcqua
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 20 gSale fino

Preparazione

  1. Iniziate la sera o il pomeriggio precedente per avere la pizza pronta a cena.

    In una ciotola mettete la farina, il lievito fresco, sciolto in un pò di acqua che avrete tolto dal totale (se avete quello granulare basta versarlo direttamente sulla farina, mantenendo le proporzioni previste dalla bustina), l’olio e l’acqua e impastate tutto con un cucchiaio. L’impasto sarà davvero morbido.

    Fate riposare 10 minuti, poi aggiungete il sale mescolando ancora.

    Su una spianatoia cosparsa di semola (io ho fatto con normale farina 0 ed è venuta benissimo lo stesso), fate le pieghe all’impasto: formate un rettangolo e piegatelo in 3 parti, prima da un lato riportando l’estremità verso il centro, e poi dall’altro.

    Piegate ora a metà, come fosse un libro chiuso.

    Rimettete l’impasto nella ciotola unta d’olio, con la piega verso il basso.

    Coprite con la pellicola e fate maturare nel frigo (nella parte bassa), per almeno 18-24 ore.

    Il giorno seguente (circa 3 ore prima di cena), tirate fuori l’impasto e fate acclimatare per un’ora.

    Rovesciate l’impasto sulla teglia coperta con la carta forno (e che avrete spennellato d’olio), ungetevi la mani e stendere l’impasto nella teglia.

    Fate lievitare almeno un’altra ora e mezza.

    Forno a 250 gradi.

    Infornate nella parte bassa coperto solo con il pomodoro.

    Fate cuocere fino a che prende un colorito dorato (3/4 di cottura). Togliete dal forno e condite a piacere. Re-infornate nella parte alta del forno per completare la cottura.

    Vi do un consiglio: cuocetene solo una per volta. Io ho provato a mettere la seconda teglia in basso mentre si finiva di cuocere la prima nella parte alta, ma è un errore…si abbassa troppo la temperatura, il calore non arriva bene su quella sotto e non lievita bene, cuocendo male.

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