Per realizzare le mantovanine ho utilizzato lo stesso impasto per le coppie ferraresi: è un impasto di pane a pasta dura che si presta a molte forma diverse.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 16 mantovanine
- 1 kgfarina 0 (almeno 300W)
- 400 gacqua
- 70 gstrutto
- 40 golio di semi
- 10 glievito di birra fresco
- 20 gsale fino
- 10 gmalto (facoltativo)
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua.
Sciogliere lo strutto e farlo intiepidire.
Nella planetaria con il gancio, impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo il sale in un secondo tempo, solo quando l’impasto si è già formato. Impastare fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
Togliere dalla planetaria e formare un panetto: non serve farina, perchè l’impasto è molto compatto. Farlo riposare per 30 minuti coperto da pellicola.
Dividere in 16 panetti da circa 95 gr: formare delle palline e allungarle leggermente. Schiacciare con il mattarello e stendere l’impasto in una striscia lunga e stretta (circa 8-10 cm di larghezza), spessa 2-3 mm.
Arrotolare l’impasto dal lato stretto senza schiacciarlo.
Arrotolarlo completamente.
Far lievitare fino al raddoppio (serviranno circa 1 – 2h a 26 gradi).
Preriscaldare il forno a 200 gradi statico.
Subito prima di infornare fare un taglio profondo per tutta la lunghezza. Se avete una lametta è perfetta, altrimenti utilizzate un coltello che tagli molto bene, altrimenti rischiate di strappare un pò l’impasto.
Cuocere a 200 per circa 25 minuti.
Far raffreddare su una gratella.
Si conservano anche in freezer: quando le volete basta farle scongelare a temperatura ambiente. Se preferite potete scaldarle leggermente nel forno e sembreranno appena fatte.
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