Pane a pasta dura o Mantovanine

Per realizzare le mantovanine ho utilizzato lo stesso impasto per le coppie ferraresi: è un impasto di pane a pasta dura che si presta a molte forma diverse.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 16 mantovanine

  • 1 kgfarina 0 (almeno 300W)
  • 400 gacqua
  • 70 gstrutto
  • 40 golio di semi
  • 10 glievito di birra fresco
  • 20 gsale fino
  • 10 gmalto (facoltativo)

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua.

    Sciogliere lo strutto e farlo intiepidire.

    Nella planetaria con il gancio, impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo il sale in un secondo tempo, solo quando l’impasto si è già formato. Impastare fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.

    Togliere dalla planetaria e formare un panetto: non serve farina, perchè l’impasto è molto compatto. Farlo riposare per 30 minuti coperto da pellicola.

  2. Dividere in 16 panetti da circa 95 gr: formare delle palline e allungarle leggermente. Schiacciare con il mattarello e stendere l’impasto in una striscia lunga e stretta (circa 8-10 cm di larghezza), spessa 2-3 mm.

  3. Arrotolare l’impasto dal lato stretto senza schiacciarlo.

  4. Arrotolarlo completamente.

  5. Far lievitare fino al raddoppio (serviranno circa 1 – 2h a 26 gradi).

    Preriscaldare il forno a 200 gradi statico.

    Subito prima di infornare fare un taglio profondo per tutta la lunghezza. Se avete una lametta è perfetta, altrimenti utilizzate un coltello che tagli molto bene, altrimenti rischiate di strappare un pò l’impasto.

  6. Cuocere a 200 per circa 25 minuti.

  7. Far raffreddare su una gratella.

    Si conservano anche in freezer: quando le volete basta farle scongelare a temperatura ambiente. Se preferite potete scaldarle leggermente nel forno e sembreranno appena fatte.

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