Lasagne verdi alla bolognese

Le lasagne verdi alla bolognese sono una delle cose che ricordo con più affetto della mia nonna: una delle prime ricette che mi ha insegnato… all’inizio l’aiutavo solo a stendere la besciamella e il ragù (e, ammettiamolo, ne assaggiavo sempre tantissimo!), poi mi ha insegnato anche a fare la pasta, e da lì non mi sono più fermata.
Ecco quindi un bel ricordo d’infanzia!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10 persone – teglia da 35×25 cm

Per la pasta verde

  • 6Uova
  • 120 gSpinaci (bolliti e strizzati – peso finale)
  • 800 gFarina 00

Per la besciamella

  • 2 lLatte intero
  • 200 gBurro
  • 200 gFarina
  • Sale
  • Noce moscata

Altri ingredienti

  • 1 kgRagù alla bolognese
  • Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. Prepariamo la sfoglia verde: frullate gli spinaci bolliti e strizzati bene, con le uova.

    Fate una fontana con la farina e versate al centro le uova con gli spinaci. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio, che farete riposare almeno 30 minuti coperto da pellicola o da una ciotola rovesciata sul piano di lavoro.

  2. Nel frattempo preparate la besciamella: in un tegame antiaderente, fate sciogliere il burro. Versate tutta la farina e fate rapprendere fino a che si stacca dalle pareti. Aggiungete gradualmente il latte a temperatura ambiente, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.

    Portate a bollore continuando a mescolare e regolate di sale e noce moscata (se vi piace). Tenete la besciamella piuttosto liquida, perchè ci servirà per la cottura ottimale delle lasagne.

  3. Stendete la sfoglia con il mattarello o la macchinetta, aiutandovi con un pò di farina. Tagliate dei rettangoli della misura della teglia.

    Normalmente la sfoglia viene bollita prima di usarla, ma potete benissimo evitare questo passaggio: l’importante è utilizzare poi una besciamella un pò più liquida.

  4. Assembliamo ora la lasagna: sul fondo della teglia fate uno strato di besciamella, poi mettete la sfoglia e coprite di besciamella, ragù e parmigiano grattugiato.

    Proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti, facendo almeno 8 strati. Anche sull’ultimo strato mettete besciamella, ragù e abbondante parmigiano.

    Cuocere in forno a 200 gradi per un’ora. A fine cottura, accendete qualche minuto il grill se vi piace la crosticina croccante.

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