Girelle integrali cioccolato e nocciole

Le girelle integrali cioccolato e nocciole sono ottime come colazione o merenda per i nostri bimbi. Un’ottima ricetta anche per riciclare il cioccolato delle Uova di Pasqua.
Potete anche prepararne in quantità e congelarle: io le passo in microonde 30 secondi e rimangono sofficiose come appena fatte.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina integrale
  • 250 gFarina 0
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 60 gBurro
  • 90 gZucchero
  • 1Uovo
  • 250 mlLatte
  • 100 gCioccolato al latte
  • 100 gGranella di nocciole
  • 100 gZucchero a velo (per la glassa)
  • 15 gAcqua (per la glassa)

Preparazione

  1. Mescolate la farina integrale con la farina 00 e formate la fontana. Versate al centro lo zucchero di canna e il lievito granulare, poi incorporate gradualmente il latte tiepido, il burro fuso e l’uovo leggermente battuto, lavorando l’impasto finché otterrete una pasta liscia e piuttosto morbida.

    Io l’ho fatto con l’impastatrice con il gancio e si fa decisamente meno fatica!

    Fare qualche giro di pieghe e formare una palla. Metterla in una ciotola infarinata e coprire con la pellicola.

    Far raddoppiare.

    Trasferite l’impasto su un foglio di carta forno, sgonfiatelo leggermente e stendetelo con un mattarello cercando di ottenere un rettangolo di circa mezzo cm di spessore. Si può anche tenere più spesso, dipende da come preferite le girelle (se più ricco e di impasto o di cioccolato).

  2. Tritate il cioccolato con il robot da cucina, e cospargerlo insieme alla granella di nocciole su tutta la superficie del rettangolo, quindi spennellate i bordi di quest’ultimo con un velo d’acqua per rendere la pasta più aderente.

  3. Arrotolate l’impasto formando un grosso rotolo, tagliatelo in fette larghe un centimetro, che sistemerete su una teglia rivestita con carta da forno.

  4. Copritele con un panno e lasciate lievitare fino al raddoppio.

  5. Infornate le rotelle a 190 gradi, forno statico per 15-20 minuti o finché diventano dorate. Sfornatele e fatele raffreddare.

    Se vi piace, potete decorarle con una glassa allo zucchero a velo, ottenuta mescolando lo zucchero a velo con poca acqua. Versatela sopra le girelle ancora calde e ripassate nel forno qualche minuto per far asciugare la glassa.

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