Gelato al cappuccino

Avete presente la famosissima Coppa del nonno? La ricetta di questo gelato al cappuccino la ricorda tantissimo. A me piace tantissimo anche affogato al caffè: fatevi una bella coppa di gelato al cappuccino e versateci sopra una tazzina di caffè… golosissimo!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 glatte parzialmente scremato
  • 200 gpanna da montare, 35% di lipidi
  • 90 gzucchero
  • 35 gdestrosio
  • 15 gcappuccino solubile (preparato per cappuccino istantaneo)
  • 5 gcacao amaro in polvere
  • 3 gfarina di semi di carrube

Preparazione

  1. Mescolare insieme zucchero, destrosio, farina di semi di carrube e latte scremato in polevere.

    Scaldare latte e panna: rovesciarli sulle polveri e mescolare con una frusta. Riportare sul fuoco e portare a 85 gradi, continuando a mescolare: raggiunta la temperatura, abbassare la fiamma e mantenere 85° per almeno 2 minuti, per pastorizzare la miscela.

    Aggiungere il cappuccino solubile ed emulsionare con il frullatore a immersione per qualche minuto.

    Far raffreddare (aiutandosi con una bacinella con acqua e ghiaccio se volete velocizzare).

    Far maturare la miscela in frigorifero per almeno 6 ore (se una notte meglio).

    Mantecare in gelatiera.

Variazioni

Se volete una nota di caffè più marcata, potete sostituire 2 gr di preparato per cappuccino con 2 gr di caffè solubile (si trova anche in bustine monodose).

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria