Avete presente la famosissima Coppa del nonno? La ricetta di questo gelato al cappuccino la ricorda tantissimo. A me piace tantissimo anche affogato al caffè: fatevi una bella coppa di gelato al cappuccino e versateci sopra una tazzina di caffè… golosissimo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 glatte parzialmente scremato
- 200 gpanna da montare, 35% di lipidi
- 90 gzucchero
- 35 gdestrosio
- 15 gcappuccino solubile (preparato per cappuccino istantaneo)
- 5 gcacao amaro in polvere
- 3 gfarina di semi di carrube
Preparazione
Mescolare insieme zucchero, destrosio, farina di semi di carrube e latte scremato in polevere.
Scaldare latte e panna: rovesciarli sulle polveri e mescolare con una frusta. Riportare sul fuoco e portare a 85 gradi, continuando a mescolare: raggiunta la temperatura, abbassare la fiamma e mantenere 85° per almeno 2 minuti, per pastorizzare la miscela.
Aggiungere il cappuccino solubile ed emulsionare con il frullatore a immersione per qualche minuto.
Far raffreddare (aiutandosi con una bacinella con acqua e ghiaccio se volete velocizzare).
Far maturare la miscela in frigorifero per almeno 6 ore (se una notte meglio).
Mantecare in gelatiera.
Variazioni
Se volete una nota di caffè più marcata, potete sostituire 2 gr di preparato per cappuccino con 2 gr di caffè solubile (si trova anche in bustine monodose).
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