Focaccia con lo stracchino

La ricetta della focaccia con lo stracchino nasce sulla base della ricetta delle pizzette scugnizze, che trovate QUI, e da un pò di stracchino che giaceva nel mio frigorifero.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina Manitoba
  • 300 gFarina 0 (o di tipo 1)
  • 225 mlAcqua
  • 75 mlOlio di semi
  • 170 gStracchino
  • 10 gZucchero
  • 15 gSale fino
  • 10 gLievito di birra fresco

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il lievitino: sciogliere il lievito di birra in 50 ml acqua tiepida, aggiungere lo zucchero e un cucchiaio di farina e altri 50 ml di acqua. Fate lievitare almeno 15 minuti.

    Frullare lo stracchino con l’acqua tiepidina rimanente e l’olio.

    Nella planetaria miscelare le farine e aggiungere il lievitino e lo stracchino frullato: impastare con il gancio. A metà impasto aggiungere il sale fino.

    Continuare ad impastare per almeno 5 minuti.

    Togliete dall’impastatrice e fare qualche piega.

    Far lievitare fino al raddoppio (oggi ci ho messo circa 2 ore, aiutandomi con la funzione lievitazione del forno)

    Dividere a metà l’impasto lievitato e metterlo in due teglie da forno foderate di carta forno.

    Allargare l’impasto con le dita delicatamente.

    Far lievitare ancora un’ora.

    Fare dei buchi con i polpastrelli e cospargere la superficie con una miscela di olio e acqua, bagnando molto bene. Farcite come preferite: con i pomodorini, la cipolla, il sale di Cervia…

  2. Su una ho aggiunto dei fiocchi di sale di Cervia.

    Ho cotto con la funzione pane a 200 gradi.

    A metà cottura ho aggiunto altro liquido per mantenere soffice la superficie della focaccia. Su una delle due aggiunto della cipolla tagliata sottile e terminato la cottura. Tempo indicativo di cottura circa 25 minuti.

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