La ricetta della focaccia con lo stracchino nasce sulla base della ricetta delle pizzette scugnizze, che trovate QUI, e da un pò di stracchino che giaceva nel mio frigorifero.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina Manitoba
- 300 gFarina 0 (o di tipo 1)
- 225 mlAcqua
- 75 mlOlio di semi
- 170 gStracchino
- 10 gZucchero
- 15 gSale fino
- 10 gLievito di birra fresco
Preparazione
Per prima cosa preparate il lievitino: sciogliere il lievito di birra in 50 ml acqua tiepida, aggiungere lo zucchero e un cucchiaio di farina e altri 50 ml di acqua. Fate lievitare almeno 15 minuti.
Frullare lo stracchino con l’acqua tiepidina rimanente e l’olio.
Nella planetaria miscelare le farine e aggiungere il lievitino e lo stracchino frullato: impastare con il gancio. A metà impasto aggiungere il sale fino.
Continuare ad impastare per almeno 5 minuti.
Togliete dall’impastatrice e fare qualche piega.
Far lievitare fino al raddoppio (oggi ci ho messo circa 2 ore, aiutandomi con la funzione lievitazione del forno)
Dividere a metà l’impasto lievitato e metterlo in due teglie da forno foderate di carta forno.
Allargare l’impasto con le dita delicatamente.
Far lievitare ancora un’ora.
Fare dei buchi con i polpastrelli e cospargere la superficie con una miscela di olio e acqua, bagnando molto bene. Farcite come preferite: con i pomodorini, la cipolla, il sale di Cervia…
Su una ho aggiunto dei fiocchi di sale di Cervia.
Ho cotto con la funzione pane a 200 gradi.
A metà cottura ho aggiunto altro liquido per mantenere soffice la superficie della focaccia. Su una delle due aggiunto della cipolla tagliata sottile e terminato la cottura. Tempo indicativo di cottura circa 25 minuti.